嘉德香港春拍将揭幕 推出香港水墨及瓷器工艺品

2013年3月21日 13:06 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:汪承颖

  东方网3月21日消息: 成立于1993年得中国嘉德国际拍卖有限公司今年将迎来20岁生日,而其2013年首场香港拍卖――中国嘉德(香港)2013春季拍卖会即将揭幕。继去年香港首拍取得成功后,中国嘉德将于2013年4月4日至5日举行春季拍卖。届时将呈献300余件中国书画作品及近50件明清古典家具精品。特别值得关注的是,将首次推出香港当代水墨作品,并首次在香港推出瓷器工艺品门类(约80件)的拍卖。据悉,将于4月2日至4日预展,4月4日至5日拍卖,展拍地点均为港岛香格里拉酒店。整场拍卖拍前估价超过2亿港币。

  “观想――中国书画四海集珍”中国书画专场中,将汇集包括中国近现代绘画大师如张大千、吴湖帆、任頤、黄胄等的扛鼎之作,同时,亦有海上画派系列作品及方君璧系列作品值得期待。

image

图片说明:吴湖帆 媚秋堂寻诗图

  其中,吴湖帆《媚秋堂寻诗图》手卷,为吴氏山水画中的经典之作,也是二十世纪中国画文人画的代表之作。本卷有清末民初著名书画收藏家李宣龚题引首,近代画坛、文坛、政坛等诸位闻人学者题后纸,又经马氏武仲“媚秋堂”珍藏至今。字画俱精,流传有序,识者当宝之。估价为800万至1200万港币。张大千《乙巳泼彩》也十分引人瞩目,该作是大千泼墨泼彩山水中的精品佳构。本幅以泼墨大山居中,完全是堂堂大度、不拘小节的构图法,使人立时想起北宋纪念碑式山水的气魄。据悉,该作为张大千的厨师楼海云旧藏。楼氏原为张大千在“八德园”的大师傅,擅长川菜,曾随张先生七年之久。楼氏精湛的厨艺,不仅使大千先生一饱珍馐佳肴之口福,亦为抚慰其思乡之情的良药。因此,张大千以此幅精心创作的《乙巳潑彩》赠之,亦是情理之中了。此外,任颐《清供》,写就雅致瓶花并石榴两只。本幅画笔工细,造物神肖,色彩绚丽,而不轻浮甜俗。构图繁密饱满却能而疏密有致,秩序井然,自有大家高华气象。黄胄《赶集图》描绘了一幅十分具有生活气息的场景。本幅曾经黄胄两次题款,这件作品不仅仅是一件代表了黄胄高超艺术水平的精品佳作,亦是研究黄胄艺术风格形成的重要学术文献。《海派遗韵》八开册页,集陆俨少、程十发、谢稚柳、陈佩秋、刘旦宅、朱屺瞻、林风眠、叶浅予等八位海上名家之墨宝于一册,全方位的呈现出海派艺术的典型风貌。而方君璧系列作品得自其家属,十二件佳构涵盖了孩童、仕女、静物、花卉、海景、动物等众多题材,涉及人物、山水、花鸟三大画科,或轻敷淡色图绘,或纯以水墨写就,或工或写,或勾或描,从不同的角度和视角,全方位的展现方君璧独特的中国画体貌。

image

图片说明: 张大千 乙巳泼彩

  中国嘉德首次推出的“香港水墨”专场则是是首次以“香港水墨”主题的专场拍卖。将有20位艺术家共25件作品亮相。活跃于艺坛的刘国松、吕寿琨、王无邪、陈福善、朱兴华、梁巨廷、靳埭强、丁衍庸等均有作品现身。刘国松《面与线的对话》、吕寿琨《禅画荷花》、陈福善《拥抱》值得关注。4月2日下午3时至5时之间,还将举行与艺术家吕寿琨、靳埭强及香港中文大学艺术系的陈育强教授的系列讲座――《城巿?画会:香港水墨的再思》。该讲座将聚焦香港艺术的发展以及城市的发展如何激发他们的创作灵感。

image

图片说明: 清嘉庆“敷春堂宝”交龙钮玉玺

  “观古——瓷器工艺品”专场为中国嘉德(香港)首次推出的瓷器工艺品门类专场,将汇集80余件精品,总估价逾四千万港元,时代由商朝至民国,跨越数千年,囊括青铜器、瓷器、玉器、紫砂及工艺品诸类别,品种丰富,质量精良,以飨众方家,将是4月5日第二天拍卖的重头。其中,“清康熙青花釉里红‘圣主得贤臣颂’笔筒”乃康熙御窑之名品,具有鲜明的时代特征。北京故宫博物院、上海博物馆均珍藏同类器。器形规整,制法考究,将整篇《圣主得贤臣颂》书于外壁,字体隽秀,笔法精劲,书写费工费时,内容贴合君王所褒扬的价值观念,堪称康熙朝官窑瓷器的代表作品。估价为300万至400万港币。“商代青铜兽面纹瓿”体量硕大,造型端稳,纹样精美,属商晚期的少有品种,西周已不再制作。其尺寸之大,工艺之精,集中反映了商朝精湛的铸造技术。本器曾为纽约佳士得2011年春季拍卖会中国瓷器工艺品专场的封面拍品,并历经山中商会、日本及纽约诸位藏家和徐展堂先生多番递藏,传承有序,意义深远,是近年来难得一见的青铜精品。估价为1200万至1800万。此外,“清嘉庆‘敷春堂宝’交龙钮玉玺”乃著录于册的帝王宝玺,在嘉庆朝《宝薮》中有明确记载,是嘉庆帝为敷春堂所制的宫殿玺。其造型端肃敦仪,纹样凛然生威,彰显君王的尊贵和品格。从嘉庆帝对敷春堂的多次吟咏可推知,此方宫殿印当具有重要意义。估价为500万至700万港币。此外,重点拍品还有“清雍正青花黄地缠枝花卉纹扁壶”、“清道光申锡制段泥汉砖文四方壶”及“北宋钧窑执壶”。

  继去年秋季成功首拍家后具,这次拍卖会将奉上“观华——明清古典家具精品”和“观华――洪氏珍藏明式家具”两个专场,呈献推出一系列明清古典家具精品,包括洪氏家族收藏的五件珍品。

  “观华——明清古典家具精品”专场中,“明末清初黄花梨螭龙纹独板夹头榫翘头案”、“清早期黄花梨嵌百宝花鸟纹方角柜”、“清乾隆紫檀西番莲纹有束腰带托泥扶手椅”、“清早期黄花梨方角柜”、“明末清初黄花梨直搭脑四出头官帽椅成对”均是重量级拍品。

  洪氏收藏的明式家具更是品种繁多,熠熠生辉,灿如明珠,广为人知。此次“观华——洪氏珍藏明式家具”专场推出五件精品。“清康熙黄花梨独板大架几案”案面所用的独板,长度逾三米,阔绰厚实,置于两个几架上,每个架墩线条明朗,直爽中透着亲切,超乎寻常地素朴、疏朗,颇具文人风范,其艺术价值居存世的黄花梨宽长大案前列。黄花梨木材生长缓慢,大料往往需四、五百年。这具架几案用材厚重,需四、五个人方能移动案面,而且此案数百年来未经任何修配,保存完整,是难得一见的博物馆级的明式家具精品。此外,“明末清初黄花梨嵌大理石四出头官帽椅一对”“清康熙早期黄花梨和黄杨木扶手躺椅”也为难得佳品。

  值得一提的是,备受瞩目的中国嘉德2013春季拍卖会(即将于5月初在北京举行)中,重量级油画作品亦会亮相本次拍卖预展。国际著名艺术大师常玉的《绿底白梅》将中国盆景艺术的高贵优雅和西方插花艺术的蓬勃朝气糅合在一起,呈现出独特的视觉效果。刘炜的《革命家庭》(1992)、曾梵志的《穿白风衣的肖像》(2002)以及徐冰具将传统的形式和意义游离开来的“新英文书法”《毛主席语录》将一同亮相。预展期间还特别推出“剔彩飞扬:漆器特展”,展出宋、元、明、清漆器精品三十余件。(东方网 宋振喜)

  

  香港预展及拍卖地点

  香港中环法院道太古广场港岛香格里拉大酒店

  

  预展:

  4月2日星期二10.00-21.00 所有拍品均可预览

  15.00-17.00 香港水墨画讲座及艺术家讨论

  

  4月3日星期三10.00-21.00 所有拍品均可预览

  4月4日星期四09.00-20.00仅瓷器工艺品和家具展品可预览

  

  拍卖:

  4月4日星期四14.00-20.00 中国书画(包括香港水墨画)

  4月5日星期五14.00-16.00 瓷器工艺品

  16.00-17.00 家具