去白鹤梁水下博物馆看200岁清代圆雕石鱼

2013年2月24日 13:59 来源:华龙网 作者:黄军 选稿:夏阳

大型圆雕石鱼是白鹤梁水下博物馆的“镇馆之宝”。 资料图片

大型圆雕石鱼是白鹤梁水下博物馆的“镇馆之宝”。 资料图片

  华龙网2月24日10时讯(记者 黄军)记者今日从重庆市文化广播电视局获悉,2013年春节期间,白鹤梁水下博物馆景区异常火爆,清代圆雕石鱼200周岁生日吸引了大量市内外游客,旅游接待人次和旅游收入均创下新高。

  春节黄金周期间,白鹤梁水下博物馆免费讲解244场次,延长闭馆时间,并且在初一至初四实行门票半价优惠。旅游接待人次和旅游收入均创下新高,累计接待观众22376人次,与2011年同比增长72.93℅;门票收入202400元,与2011年同比增长56.70℅。

  接待能力的提升得益于此前历时8个月的闭馆提档升级改造。2012年3月,重新开馆后,其日接待能力从原来的每日800到1000人,提升到每日1600人。

  今年春节适逢白鹤梁水下博物馆最大石鱼—圆雕石鱼200周年纪念日,白鹤梁水下博物馆以此举办了猜谜、签名祈福、幸运抽奖等纪念庆典活动,并向观众发放门票200张、白鹤梁全景扇2000余把、宣传贺卡400余张、拓片20张,受到群众热捧。

  据白鹤梁水下博物馆馆长胡黎明介绍,该石鱼于清嘉庆18年(公元1813年),由涪州州牧张师范镌刻而成,是白鹤梁水下博物馆的“镇馆之宝”。胡黎明说,石鱼不是从白鹤梁上切割下来的一部分,而是一直与白鹤梁题刻相对独立存在的个体。