文物保护正当时:“到此一游”该谴责[图]

2013年2月24日 13:58 来源:四川在线 作者:张继 选稿:夏阳

image

来源:网络

    “今日,一名叫梁齐齐的游客,在故宫大铜缸上刻下了到此一游,逮到你都得剁你的手”。这两天,一条微博引来众人关注。网友纷纷谴责该游客“太缺德”,甚至扬言要“人肉”此人。(2月22日《北京晨报》)

  在故宫大铜钢上刻字,这无疑是对文物古迹的损毁,如果人人都在上面留下手迹,大铜钢岂不面目全非?而网友一边倒地谴责刻字行为,也凸出了大家对文物古迹的保护意识。但如何保护?这可不是一个简单的问题,需要游客、文物单位和全社会共同努力。

  游客复杂,素质参差不齐,留下“某某到此一游”的情况也时有发生。所以,全面提高游客文物保护意识是当务之急,也是一项长期任务。无论是旅行团,还是文物景点,都要不断强化游客的文物意识;要在国民素质教育中突出文物保护意识。游客还要形成自我监督意识,共同促进文物保护。

  工作人员发微博公开谴责刻字游客的心理我们可以理解,但这也不是解决问题的常法!要强化工作人员责任管理,守好各种的责任区,做到宣传解释义务;要完善监控设施,特别是对于重要的文物要设置摄像头,确保文物安全;也可以根据实际情况满足游客“到此一游”的心态,比如提供电子涂鸦墙、留言薄等。

  文物保护是一个社会问题,到此一游不仅故宫独有,其他地方也不同程度的存在。因此把文物保护提升到社会角度进行治理已是刻不容缓!借用论坛微博等网络平台,在全社会掀起文物保护意识是一件大事情。无论的家庭,还是学校,无论的单位,还是个人,通过全面宣传教育,形成文物保护强大的社会合力。