教育部欲推艺考新政:向文化成绩倾斜[图]

2013年2月20日 10:27 来源:汉网-长江日报 作者:李佳 选稿:夏阳

图片资料

图片资料

  早在去年年底,有媒体报道,文化部教育科技司相关官员透露,2014年艺术类招生改革将加大文化课分数在艺考录取中的比重。随后又有媒体报道,教育部研讨会上传出消息:教育部有意从2014年起,提高艺术类文化课的控制分数线。昨日记者就此咨询了部分高校艺术类专业负责人。

  考生综合素质提高是共识

  华中师范大学、武汉理工大学等校艺术门类专业负责人表示未接到上级相关部门的政策指导意见。

  华中师范大学美术学院副院长侯云汉说,“文化课分数线的提高,和考生综合素质提高,这一匹配关系,早已成为共识。”他介绍,华师6年前开始以综合成绩来排名录取,“实际上已向文化成绩更优的考生倾斜,我们招到的不少学生文化课成绩400多分,超过省里的基准线五六十分”。

  对突击型考生是否有影响说法不一

  “文化课分数线如果要涨,对希望走艺考捷径上二本、三本的突击型考生有影响。”侯云汉说。

  但江汉大学艺术学院教师段轶轲认为“对高中阶段才开始学艺术的艺考生未必是坏消息,他们学了十几年文化课。相反从小学艺术的孩子,打小泡在琴房画室,真要提高文化分,这只跛腿很难站起来”。

  “正宗”艺术生开始猛补文化课

  报考武汉音乐学院的武昌实验寄宿学校余同学告诉记者,自己的“临时抱佛脚”和许多同学“抱专业”不太一样,他最近在猛给自己加料重拾课本,“从幼儿园就开始学钢琴,文化课基本上丢得差不多了,听说现在文化分都在涨,弹得再好,还得先过基本关”。 作者:李佳