法国名画《自由引导人民》遭涂抹风波始末

2013年2月19日 09:50 来源:中国文化报 作者:苑大喜 选稿:夏阳

《自由引导人民》成为朗斯分馆各种宣传画和广告的主角

《自由引导人民》成为朗斯分馆各种宣传画和广告的主角

  本报驻法国特约记者 苑大喜

  2月7日晚,一个爆炸性消息在法国的新闻和社交网站迅速传开:正在卢浮宫朗斯分馆展出的世界名画《自由引导人民》遭到人为破坏。对此,卢浮宫和朗斯分馆做出了快速的应对和处理,《自由引导人民》得以迅速修复并重新向观众开放,媒体和公众舆论也很快平息。

  女游客做出疯狂举动

  2月7日下午,卢浮宫朗斯分馆临近闭馆之际,一名28岁的女性游客用黑色记号笔在法国名画《自由引导人民》上涂下“AE911”几个潦草的大字。污损部分位于画作右下方持手枪的巴黎少年位置,长约30厘米,高6厘米。很快,这名女子便被展厅安全人员和游客发现并扭送至警察局。

  博物馆报案后,警方搜查了该女子住所。2月8日,司法机关向媒体宣布,经精神专家鉴定,肇事女子“精神失常”,她“很累,身体非常不适,完全缺乏理性”,所以虽然做出疯狂之举,却不会被追究刑事责任,而会被强制送入精神病院治疗。据悉,这名女子是加莱省居民,此前没有犯罪记录,拥有硕士文凭,无业。有报道称,如果她是一个正常人,将会因此入狱7年,被处罚金10万欧元。

  尽管如此,女子的“作案动机”和“AE911”的含义仍引发人们多重猜测。据司法机关判断,“AE911”或许与2011年纽约“9·11事件”有关,A和E则可能是建筑师和工程师的首字母。此前,美国1000多名建筑师和工程师联名签署网上请愿书,认为世贸中心双子塔被毁事件背后另有阴谋,要求美国政府对此事重新进行独立调查。

  迅速处理,化解危机

  2月7日晚,《自由引导人民》被污损的消息首先由《费加罗报》记者在推特网上曝出。随后,法国电视三台北加莱站网站也登出消息。很快,法国各网站炸开了锅,很多评论文章甚至喊出“处死她”的口号。“艺术论坛”网站发表文章指责卢浮宫,感叹“这幅画在巴黎超过一个半世纪,一直完好无损,但是到朗斯仅一个半月……”消息也引起了高层重视,法国文化部部长菲莉佩蒂表态要求博物馆展开调查;朗斯市市长在接受采访时虽不愿对这一失常举动做出过多评论,但赞赏了博物馆安全人员的反应和游客出手进行阻止体现的责任感。

  名画被污对于去年12月4日刚刚开放的朗斯分馆来说,无疑是沉重的一击。事件发生后,画作所在的常设展厅“时光长廊”随即关闭,为安抚观众情绪,原本收费的临时展厅免费开放。媒体曝出消息的同时,卢浮宫和朗斯分馆很快联合发布公告,向媒体和公众说明真相。公告介绍了事情经过,并给出处置办法:“今天晚上,卢浮宫博物馆绘画部将对画作进行鉴定,一名专业修复人员立即赶到现场。初步判断,幸亏污损处于表面,能够被清理掉。”

  2月8日,朗斯分馆再次发布公告,称《自由引导人民》已在当日上午修复,污损完全清除。修复工作由专业人员安娜·佩兰进行,卢浮宫绘画部主任樊尚·波马莱德等与之共同制定修复方案。修复工作在原地进行,无须取下画作,全程用时不到两个钟头。公告还简要介绍了修复过程:“修复人员使用一种溶剂去除记号笔的黑色油墨。第一步,在调色盘上进行溶剂化度的多次调配实验;第二步,在画作本身进行两次实验,以验证溶剂的有效性和无损性;第三步,使用溶剂去除黑色油墨。”据专家介绍,油画在绘制完成后,会刷上一层或多层清漆,予以保护。这次事件中,正是清漆阻挡了记号笔的油墨渗入绘画层,为修复提供了便利。博物馆表示,已经加强了安全措施,以避免日后风险。

  2月9日,“时光长廊”照常开放,《自由引导人民》仍旧处于长廊核心位置,迎接八方来客,朗斯分馆危机被成功化解。

  传世名作影响西方世界

  《自由引导人民》是法国浪漫主义大师德拉克罗瓦的传世名作,又名《1830年7月27日》。画作完成于1830年,反映了当年法国七月革命推翻封建王朝的“光荣三天”。在画面的中心,德拉克罗瓦塑造了一位半裸女子的形象。她右手高举象征法国共和的三色旗,正带领着资产阶级、工人和巴黎的青年冲锋陷阵、夺取胜利,成为自由的象征。《自由引导人民》首次提出“自由女神”的概念,塑造了“自由女神”的形象,对西方世界影响巨大。“自由女神”左侧的少年据说启发了雨果,使其在32年后出版的小说《悲惨世界》中塑造出机灵的加夫罗契的形象。虽然画作着力描绘的人物仅五六个,却展现出千军万马的磅礴气势和汹涌澎湃的革命激情,被认为是共和国的标志和法国艺术的象征。

  《自由引导人民》同《拿破仑加冕图》、《贺拉斯宣誓》等名画一起,一直在卢浮宫大画廊的中心位置展出。为支持朗斯分馆,该画作为总部调拨的最重要的文物之一被送到朗斯。卢浮宫的原位置上,虽然临时替换了别的画作,但一幅《自由引导人民》的印刷品和说明仍昭示着该画不可替代的角色。据悉,在朗斯分馆展出一年后,该画将重回卢浮宫。

  朗斯分馆自去年12月开幕至今,已吸引了超过25万游客前往参观。《自由引导人民》作为分馆各种宣传画和广告的主角,对此功不可没。卢浮宫方面表示,虽然有此事件发生,但并不影响其与朗斯分馆的展品调配计划。