春节礼品开始增加 金银币市场行情好转

2013年2月18日 10:09 来源:上海商报 选稿:夏阳

  随着春节的日益临近,金银币市场行情有一些好转,春节前的礼品买盘开始增加,虽然市场成交相比较前一段时间有所放大,但是金银币的市场价格上涨幅度还是很有限的。

  2013年1月25日,比较受到金银纪念币收藏投资者关注的新品种航母金银纪念币面世,金银纪念币一对的面世价格为7100元,1盎司银币面世的市场价格为1150元;1公斤银币的面世价格为32000元;5盎司金币的面世价格为110000元,虽然对航空母舰金银纪念币有看好的预期,但是其面世价格如此之高还是有点出乎很多收藏投资者的预料。随着航母金银币市场货源的涌现,没有办法维持原价的航空母舰金银纪念币,市场价格开始大幅下挫,短短几天时间,金银纪念币一对的价格已经下跌到6600元处,1盎司银币的市场价格下跌到1050元处。1公斤银币的市场价格同样下跌,目前最新的市场价格仅为27700元;5盎司金币的最新市场价格为98000元。

  对中国人民解放军海军航母辽宁舰金银纪念币的市场定位,可以从题材、发行量、金银纪念币市场行情等几个方面去考虑。就题材而言,可以归类于军事题材,细分则可以归到航母板块,就航母板块而言,中国人民解放军海军航母辽宁舰金银纪念币可以算该系列的龙头品种。就发行量分析,5盎司金币和1公斤银币的发行量比较适合,由于是航母题材,金银纪念币规格太小不容易充分表现航母的风采。1/4盎司金币和1盎司银币的发行量则感觉稍多了一些。就目前的金银纪念币市场行情而言,总体上是偏弱的,这有利于中国人民解放军海军航母辽宁舰金银纪念币面世后,一段时间里价格会比较合理。

  近期市场成交一直不错的是癸巳蛇金银纪念币,虽然由于货源关系其市场价格不断走低,目前癸巳蛇本色金银纪念币和彩色金银币的市场价格分别为2750元和2950元。癸巳蛇5盎司彩银币目前最新的市场价格为3700元;癸巳蛇1公斤银币的市场价格则为26000元。这些癸巳蛇金银纪念币,面世以来的市场价格基本上都是一路向下调整,下跌调整的原因有这样一些,首先是整个金银纪念币市场行情的偏弱;其次是生肖蛇金银纪念币本身的感染力、影响力等没有壬辰龙金银纪念币那样强烈;第三是目前经济形势不太好,礼品买盘有所萎缩。癸巳蛇金银纪念币市场价格的不断下跌,对有意进行收藏投资者而言是好事情,成本的不断降低将会为今后的收益打下基础。

  其他金银纪念币板块方面,5盎司青铜器银币的最新市场价格为6000元,由于青铜器系列金银纪念币按照计划将发行十组,所以,下跌空间有限的青铜器一组币应该引起重视,特别是其中的5盎司银币和1公斤银币。另外,按照计划今年3月将发行普陀山金银纪念币,所以,五台山金银纪念币也可以适当留意,近期,五台山金银纪念币市场走势稳健,市场成交不错2013年的金银纪念币市场行情以平稳的局面开盘,经过连续一年半的下跌调整,金银纪念币板块中,曾经因为炒作而产生的泡沫已经去除了许多,尤其是金银纪念币中的新品种和次新品种,这些品种面世及面世以后的市场表现,均因为缺乏炒作的条件和氛围而显得定位比较合理甚至还有些低估,为这些金银纪念币新品种后市的上涨创造了比较好的条件。

  卡市方面

  地铁纪念卡与普通的地铁卡一样,从其本质上而言,都是一种拥有乘坐轨道交通资格的纳资凭证,而其收藏投资价值,则是次要的衍生的价值,由于地铁纪念卡具有使用价值,才使得地铁纪念卡的收藏投资价值也因此而凸显出来。

  当地铁卡作为一种“现玩”而被投资者发掘出它的投资价值后,地铁卡的投资价值取向也就同步产生了。虽然地铁卡作为一种收藏品不同的人会有不同的价值判断,但这不同的价值取向最终都会通过二级市场邮币卡交易市场频繁的交易所产生的价格,取得一定程度的相对的统一。在邮币卡交易市场我们所能看到的地铁卡价格相对于发行价而言只能是三种结果:平价、溢价和跌价。当然这三种结果在一定的条件下会发生变化,但基本的趋势一般情况下是比较难以改变的。2012年上海申通地铁集团有限公司发行的地铁卡基本上价格都是上涨的,一方面说明目前地铁卡市场行情的健康有序,投资收藏者的人数不断增多,另一方面作为投资者,也应该对不同的地铁卡品种在二级市场上的表现作深入的研究。

  根据对2012年发行至今的所有地铁纪念卡的统计,至少到目前为止,不同题材的地铁卡品种在二级市场中不同的价格表现,使我们发现2012年投资者的价值取向基本沿袭了2011年老的热点,即电影广告题材的地铁卡总体市场表现最为杰出,新品种面世后价格快速上涨;其次则是各类有特色的品种,如张大千与毕加索卡,28元的售价目前的市场价格为90元。但也有极少数的地铁卡由于种种原因而市场表现不佳,这些市场表现不佳的品种既有题材方面的原因,也有发行量、画面等方面的原因。虽然对地铁卡的品评不能完全以市场价格来论英雄,但对于一个尚处于初级发展阶段的地铁卡投资收藏活动而言,不断出现的赚钱示范效应还是非常重要的。

  从大的方面和长远的角度看问题,地铁纪念卡的发行管理部门的利益与地铁卡投资者的利益基本是一致的,这是地铁卡具有投资价值的重要的因素,但是在某些特定的时间和特殊的条件下,发行管理部门的价值取向与投资者的价值取向并不能做到完全一致,出现这种情况是正常的,也是难以避免的,如某些政治题材的采用,个别地铁卡品种的发行量比较大,等等。在地铁卡的具体买卖过程中,有时也会出现这种价值取向不完全一致的倾向。但是发行管理部门总是会努力与投资者的价值取向保持一致,2012年上海地铁卡行情总体的市场走势要比2011年健康稳健得多,除了其他因素外,发行管理部门倾听投资者的呼声,采取积极的改革举措,如与上海商报合作成立地铁文化之友俱乐部、适当延长地铁纪念卡的乘车日期、绝大多数的地铁卡发行量都得到控制、继续进行“毁版”等都起到了相当的作用。