中国美术馆观众数量接近接待极限

2013年2月16日 13:28 来源:北京日报 选稿:夏阳

昨天,在中国美术馆的展厅里,很多市民举家前来欣赏“群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”。春节期间,美术馆每日均接待观众5000多人次,丰富的展陈和多彩的文化活动使这里成为人们节日休闲的好去处。 本报记者 饶强摄 

 昨天,在中国美术馆的展厅里,很多市民举家前来欣赏“群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”。春节期间,美术馆每日均接待观众5000多人次,丰富的展陈和多彩的文化活动使这里成为人们节日休闲的好去处。 本报记者 饶强摄

  午后13时,展厅值守员许晓芹忙着撤下已写满感言的留言簿,摆放上一册全新的。粗略翻看一遍,里面的留言不下百条。许晓芹介绍说,春节期间中国美术馆每天开馆之初放上去的留言簿都是新的,像这样中途撤换留言簿也是常有的事。据她估算,假期开放的一、三、五层展厅,每天收到的留言近千条。

  许晓芹值守的地方位于中国美术馆一层圆厅,这里也是一个月前开幕的“群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”的中国美术馆展区。中国美术馆此次以“苏醒时代”为题,展示改革开放后中国美术发展和变迁的脉络,其中不乏罗中立的《父亲》、何多苓的《苏醒》等名作。署名为“兰蝶巷”的参观者在留言簿上写道:十大美术馆联合展出的全都是大家作品,真是艺术的熏陶啊。来自浙江的七旬老者黄柏闇执意拉着儿子和孙女,在画作《父亲》前留影纪念。他笑着说:“吃喝玩乐是过节,参观展览也是过节。”

  由于此次参展的中华艺术宫(原上海美术馆)、广东美术馆、陕西美术馆等十大美术馆分处东南西北不同地域,参观者往往会根据展馆距离自己居住地远近来决定浏览顺序。在广东美术馆展厅“中国油画第一人”李铁夫创作的油画《盘中鱼》前,总少不了操持粤语口音的观众在品评画作。“如今的广东人越来越少吃辣,画作里的红辣椒在餐桌上也少见了。”方先生来自广东潮汕地区,他将进展厅转转看作是一次回溯艺术史的经历。在中华艺术宫展厅里,林风眠创作于上世纪50年代的三幅仕女图和吴冠中晚期的一件作品分外抢眼。一位志愿者讲解员不时提醒着人们,在馆内五层展厅还有二人的部分佳作。

  如果说一层的十大美术馆联展堪称包罗万象,那么五层展厅的“搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”可谓专攻一点。这里集结了中国美术馆馆藏83件(套)山水画,逾半数为入馆近半个世纪以来首次与公众见面,部分作品甚至闻所未闻。尽管作品年代距今已远,这里依然吸引了不少年轻参观者。自称“皮伯”的小伙子举着手机边看边扫描画作一侧的二维码。原来,为了方便年轻观众更好地鉴赏传统国画,布展之初就首次使用了二维码技术,观众通过馆内免费提供的WIFI网络就可以延伸获取更多展品信息。“不再只是简单的文字介绍,人性化带来的是不一样的观展体验。”小伙儿“皮伯”边拍照边上传到微博。

  中国美术馆工作人员介绍说,春节期间每天进馆参观者约5500人次,已逼近馆内极限接待量6000人,7天里共迎来逾4万人次的参观量。

  除中国美术馆外,京城其他美术馆也迎来了大批观众。据悉,中央美院美术馆经过春节期间短暂闭馆后,明起将再次向参观者开放。央美此番推出的同样是“看家宝贝”诸藏品。“北平艺专西画精品展”共汇集馆藏西画精品近40件和大量珍贵史料文献,包括吴法鼎、李毅士、徐悲鸿、吴作人等重要艺术家的经典油画。而国内首家民营美术馆今日美术馆[微博]今起也将再续“艺术之旅”——《刘小东在和田》、《中国当代艺术实验第一回展》各有特色。