国图馆藏年画精品首次公开展出

2013年1月31日 09:41 来源:中新网 作者:应妮 选稿:实习生 谢雅萍

    来自天津、河南、山东、陕西、河北的六位国家级非物质文化遗产年画项目代表性传承人30日在此间向中国国家图书馆捐赠了精美的年画代表作品,自此“年画中的记忆——国家图书馆藏年画精品展暨国家级非遗年画项目代表性传承人作品展”正式拉开帷幕。此次展出国图馆藏的120幅清代以来的传统年画,皆属首次公开展出。

  国家图书馆副馆长张志清介,国家图书馆目前收藏有杨柳青、朱仙镇等地制作的传统年画4000余幅,题材包括戏曲演义、福寿吉祥、神话故事、日用杂事、风土民俗等不同主题。在这次展览中,国图遴选出120幅具有代表性的艺术珍品在“国家图书馆藏年画精品展”中展出,并制作了中国文化记忆的专题网站,充分发掘作为中国记忆重要组成部分年画记忆的丰富内涵。

  与此同时,天津杨柳青、河南朱仙镇、山东杨家埠、陕西凤翔、河北武强、山东高密六位国家级年画项目传承人,还将在春节期间现场展示各自独特的技艺,与广大观众展开零距离的互动交流。中国艺术研究院年画专家王海霞也将举办专题讲座,普及中国年画文化:“中国年画历史悠久,从最早宋金时期发现的《四美图》来看,年画的历史已有一千多年了,而其中门神、寿星、灶神的历史则可以上溯到传说时期,从汉代的神荼、郁垒门神到唐代的秦琼、敬德再到清代的戚继光、岳飞,抗战时期的大刀门神,年画的传统像中国文明一样从未中断。”

  据悉,本次展览将一直持续到2月26日,期间将有非遗传承人的演示活动。