朵云轩20周年秋拍7.45亿 创四项“朵云之最”

2013年1月6日 11:37 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:汪承颖

  2012年12月30日,申城迎来第一场瑞雪,为期四天的朵云轩20周年庆暨2012秋季艺术品拍卖会在上海四季酒店完美落幕,诞生了七件千万拍品,一举创下了四个“朵云轩之最”总成交额最高、拍品件数最多、单届拍卖会千万级拍品最多、单件拍品成交价最高!最终以高达82.7%的成交率、20年最高纪录总成交额7.45亿元笑傲拍场!

  今年是朵云轩拍卖20周年华诞,20年来,朵云轩作为一面见证中国艺术品市场发展的大旗,一直走在中国艺术品市场、尤其是海派艺术市场的最前端。虽然正值沪上寒风凛冽的严冬时节,但四季酒店内火热异常,从预展第一日起便是人山人海,而拍卖现场气氛堪称火爆激烈,号牌你落我举,拉锯战时时上演,仿佛回到了艺术品市场最鼎盛的时期!

  其中大连文物商店旧藏、著录于《中国古代书画图目》、《中国古代书画鉴定实录》的文徵明《溪山清远》书画合卷以7475万的朵云轩史上最高成交价在此次秋拍中称冠群芳。除此之外,博古斋藏书画专场之张大千青绿山水精品《烟江叠嶂》以5232.5万元成交!同为博古斋镇店之宝的吴湖帆《临韩滉五牛图》以2012.5万元成交!油画雕塑专场之陈逸飞《助妆》以2127.5万元成交!古代书画专场之八大山人、高邕《一水荷花卷》以1610万元成交!近现代书画(一)专场之张大千《五亭山色·行书风蝶七律》以1552.5万元成交!江寒汀100开册页《百鸟百卉册》以1403万成交!这样的成绩令所有的买家都啧啧称赞:“朵云轩竟然牛气冲天地破了四个纪录!”纷纷表示:“姜还是老的辣!朵云轩真的太牛了!”

  值得一提的是,朵云轩20周年秋拍首开邮品钱币专场,社会反响极其热烈,岁末窗外瑞雪兆丰年,场内热情高涨,除了远道而来的全国各地邮品钱币藏家外,朵云轩20年来本身积累的书画藏家也纷纷进入新领域。无论人气、举牌人数、成交率都表现惊人。总成交额达到1790.2万元,成交率高达91.62%!一炮而红!

image

红色政权货币 成交价356.5万元

  在今年中国艺术品市场普遍进入调整期的环境下,朵云轩一举创下史上最高总成交额,犹如为这个市场注入一针强心剂,不仅彰显了收藏家专业的鉴赏水准和前瞻的投资眼光,也为所有的藏家、买家带来了满满的信心与春天的暖意。

  文徵明·溪山清远·行书卷

  水墨纸本 手卷 25×201 cm

  出版:一、《宋元明清名画大观》(上册)P113,日本东京出版,昭和四年(1929)。

  二、《中国古代书画图目》(十六)P76,文物出版社,1997年1月。

  三、《中国古代书画鉴定实录》(七)P3409,东方出版中心,2011年1月。

  张大千·烟江叠嶂

  设色绢本 立轴

  129.5×67 cm

  出版:

  一、《20世纪山水画集》P134,上海书画出版社,2006年6月。

  二、《中国山水画通鉴·绍往开来》封面、P106,上海书画出版社,2006年6月。

  吴湖帆·临五牛图卷

  设色纸本 手卷 22×217.5 cm

  朱 耷·墨荷图 水墨纸本 手卷 23.5×257 cm

  出版:一、《泰山残石楼藏画》第二集《八大山人书画》P24-30,(清)高邕撰,西泠印社,民国十八年(1929)再版。

  二、《八大山人书画集》(第一集)P102-109,汪子豆编,人民美术出版社,1985年4月。

  三、《明清中国画大师研究丛书·八大山人》P285,吉林美术出版社,1996年。

  四、《南画大成》第九册,广陵书社,2004年9月。

  江寒汀·百鸟百卉册(选八开)

  设色纸本 册页 4本100开 28×39 cm

  张大千 五亭山色·行书风蝶七律

  设色纸本 镜片连框2件 62×126 cm

  展览:1.“第二届海外回流精品汇报展”,保利艺术博物馆,2011年9月2日—7日。

  2.“中国近现代书画十二大名家精品展(三)”,保利艺术博物馆,2011年10月。

  著录:1.《张大千精品集》下卷,P420,人民美术出版社,2011年。

  2.《中国近现代十二大名家作品集》(二),P228,保利艺术博物馆,2011年。

  陈逸飞 助妆1992年油彩画布180×125cm

  展览:“纪念陈逸飞逝世五周年画展”,上海美术馆,2010年4月10日至5月9日。

  出版:《陈逸飞》,上海人民美术出版社,第153页,2010年。