西泠秋拍第三日:龙年岁末 书画兆丰年

2013年1月6日 11:19 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:汪承颖

  12月30日,西泠秋拍进入第三日。首场近现代书画作品专场(一)开槌前已经座无虚席。透过西泠的拍场远眺,黄龙吐翠的美景在入冬初雪中更显灵幻,内场的人气助力现场成交。从成交结果显示,多数书画作品均以超过底价数倍的价格成交,专场总成交额4030万元,总成交率为89%。西泠拍卖总经理陆镜清表示:这说明中国的艺术品市场充满活力和新的前景。


2012西泠秋拍 关良《戏曲人物图》成交价89.7万

  曾为杭州著名历史名胜黄龙洞题名的书画家董寿平的两件大幅书法作品——行书“龙”、草书“寿”,应景开场,均以35.65万成交。梨园水墨,用笔纸营建起跌宕起伏的情节,寒暑不辍。今年逢曾任上海文史馆馆员、上海书法家协会副主席赵冷月逝世十周年,赵冷月藏、广东画家关良的《戏曲人物图》、《水浒英雄人物图》、《三打祝家庄图》,以15万、15万、10万元起拍,经过激烈的竞价,以高于起拍价数倍的89.7万、85.1万、33.3万成交,这也是关良书画作品在市场上鲜见的良好表现。曲走铿锵,行腔奇险,承蒙先生家属惠赐部分藏品襄助西泠秋拍,足兹纪念。栖霞北麓,雪霁清岚中,仿佛传来熟识的唱腔,槌音脆练,在创造里交流,在熟识中鉴赏。


2012西泠秋拍 董寿平 行书 龙,成交价35.65万

  艺术家创造出新,开自家风范,更得传统正脉,山水法度,在严谨的基础上灵活变通,纵然游刃于山野之中,毕竟是文人。“星动灯藏壁,虹飞栋驾空。千山回合尽,合塞晓蒙蒙。”蒲松龄研究专家、前山东省图书馆副馆长路大荒题签、溥儒《荷亭读书图》带来前辈文人流连山水之中的淡泊宁静,以47.15万元成交。


2012西泠秋拍 任伯年 棕阴纳凉图(吴昌硕小像) 成交价1092.5万

  本场最大的亮点是封面拍品:1887年作,博物馆级藏品任伯年《棕阴纳凉图》(吴昌硕小像)则见证了两位重量级海派先师情谊,这件由吴昌硕家属提供的佳作最终以1092.5万成交。


2012西泠秋拍 吴昌硕 篆书 鞠隐 成交价109.5万

  而吴昌硕这位金石大师、西泠印社首任社长的两幅晚年书法作品,八十三岁所作篆书“鞠饮”、七十五岁所作行书画跋,意象独特,以109.5万、71.3万的高价成交,如画跋所题“无罣碍心光明,天籁过处风泠泠”,这份自由自在、趣味高洁的心,毫无保留地被倾注到当下的书画鉴藏之中。西泠秋拍近现代专场带来不同艺术风格艺术家、同一藏家、同一上款近现代书画作品,获藏家亲睐,在艺术家精神世界的感召下流徙辗转,成为人们最钟爱的精神家园。