精工八载 稳中求新——西泠秋拍圆满

2013年1月6日 11:19 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:汪承颖

  12月31日,西泠印社2012秋季拍卖会圆满落槌,总成交率85.7%,总成交额7.16亿。与今年春拍87.85%的总成交率、7.72亿元的总成交额相比,曲线平稳。西泠拍卖总经理陆镜清表示:整场秋拍共23个专场、为期4天,稳中求新,亮点频现,这说明公司“艺术融入生活”的定位契合了市场需求,尤其是从成交率来看,市场的参与度很高,表明中国艺术品市场积极向上的发展前景。

  稳中求新

  走过八年,西泠拍卖稳步发展,着力打造品牌内涵。陆镜清认为:西泠品牌发展的动力源于诚信和创新。从本次秋拍的专场设置和成交表现,不难看出西泠一贯秉持的品牌风格:以学术与文化为依托,基于拍品质量和社会接受度推出艺术门类和拍卖专场,建立起“艺术生活化”的收藏观念和消费方式。


2012西泠秋拍现场

  这次秋拍的“新”,主要体现在:一是首次将漫画门类纳入到大拍之中,同时将去年秋拍国内首次推出的紫砂盆专场扩展到紫砂器物,更完整地呈现紫砂艺术;二是在书画部分尤其是近现代书画部分中,同一上款、同一藏家且从未在市场上露面过的新作品占比很高;三是成交结果为市场迎来新起点,南北市场呈现出新趋势,总体而言,南方市场在此轮秋拍的表现整体良好。

  中国名家漫画作品专场于12月30日晚间9点开槌,总成交率93.53%,总成交额1443.25万。现场激动人心,具有历史意义和时代精神的作品尤其受到藏家关注,其中一幅余白墅旧藏、由其家属友情提供的佚名《母女》,从1万元起拍,经过84轮竞价,以281.75万元成交,这幅作品虽未署名也无落款,但从其绘画风格来看是黄土画派创始人、曾任中国美协副主席刘文西早期作品,画面内容是特殊时期探索农业问题、寄托生产希望的缩影,创作方式也不同一般。对一幅佚名之作,能慧眼独具作出判断,折射出艺术品市场的日趋成熟,表明藏家对艺术家形式语言的熟悉,以及对于文化艺术价值高且带有时代印记的作品具有专业修养和鉴赏品位。


2012西泠秋拍 佚名 母女 成交价281.75万

  《母女》的收藏者、中国老一辈版画家余白墅先生曾任上海人民美术出版社、上海书画出版社编辑部主任、编审等职,与唐云、程十髪、应野平等书画名家时有往来。西泠秋拍中的隐墅居藏中国书画作品专场由余白墅先生家属友情呈拍,基本都为白墅先生上款,成交率100%,且多数作品都以高于估价的数倍成交。此外,首度现身拍场的吴湖帆罕见“新中国”题材《庚桑古洞图》以1725万元成交;同样首次在拍场中亮相的任伯年《棕阴纳凉图》(吴昌硕小像)成交价为1092.5万。


2012西泠秋拍 吴湖帆庚桑古洞图 成交价1725万


2012西泠秋拍 任伯年《棕阴纳凉图》(吴昌硕小像)成交价1092.5万

  亮点频现

  整场秋拍从首日起就亮点频现。古籍善本专场的海内孤本《北魏王子晋碑》,从180万起拍,以305万成交,既是西泠印社拍卖的又一次金石奇缘,也表明具有学术价值的碑帖正为更多藏家所重视。

  古代书画专场中,文徵明退隐吴门后所作《草书七言诗》“字如其人”温厚平和、雅饬从容,为藏家所好,200万起拍,成交价为977.5万;陈洪绶作于杭州西湖定香桥畔的《松石图》,古意盎然,从300万元起拍,瑞雪之中以816.5万成交,得以传承,是为西泠之缘;陈于泰、陈祼、王宠、王穉登、蓝孟、冒襄、唐甄、朱之蕃[明]、马眉[清初]等三十四家明清书画扇合册(画心三十四页,题跋十二页)从35万起拍,经过79轮激烈竞价,以454.25万成交。


2012西泠秋拍 海内孤本《北魏王子晋碑》成交价304.75万

  近现代书画中,董寿平、关良、吴昌硕等艺术家的作品,都达到了一个新的价格水平。董寿平书法“龙”和“寿”分别以35万和21万成交,吴昌硕的两幅晚年书法作品,八十三岁所作篆书“鞠饮”、七十五岁所作行书画跋,意象独特,以109.25万、71.3万成交。赵冷月藏、广东画家关良的《戏曲人物图》、《水浒英雄人物图》,均从15万起拍,经过激烈竞价,分别以高于起拍价数倍的89.7万、85.1万成交,这也是关良书画作品在市场上鲜见的良好表现。


2012西泠秋拍 关良 戏曲人物图 成交价89.7万

  适逢西南联大成立七十五周年,近现代名人手迹暨纪念抗战对日抗战七十五周年专场中的《西南联大师生致容琬诗文册》,涵盖闻一多、陈寅恪、朱自清、蒋梦麟等抗战初期西南联大高层、文史哲最一流学者及同辈百人,为金石学家容庚之女容琬所题诗文、箴言。在12月18日的专题座谈会中,西泠拍卖与中国社科院近代史研究所及北大、清华社会文化史、近现代革命史研究专家、西南联大研究学者等就这一诗文册展开研讨,场内外藏家对此文学、艺术与史料价值并重的作品也十分关注,80万起拍,最终以345万成交,唤起抗战时期的人文精神。


2012西泠秋拍 闻一多、陈寅恪、朱自清、吴 宓、钱穆、蒋梦麟、罗常培、汤用彤、吴晗、威廉·燕卜荪 西南联大师生致容琬诗文册 成交价345万

  另一值得关注的亮点是庭园艺术·石雕专场,预展现场就别具韵味,在西泠的“叠山理水”下,仿佛来到一处江南园林,令人流连。中国明清御窑金砖专场作为西泠拍卖首创且独有的艺术门类,同样因其承载的文化艺术内涵及生活雅趣而受到藏家关注,庭园石雕专场92%和御窑金砖专场98%的高成交率体现了雅居生活之味。这也再次表明:创造具有自身特色的文化语言,扎根文脉之源,基于诚信,不断创新,坚持学术,推广文化,是拍卖公司长久的根本。


2012西泠秋拍 中国明清御窑金砖专场 成交率98%


2012西泠秋拍 中国历代庭园艺术·石雕专场 成交率92%