"时尚拒绝皮草"艺术设计全国巡展上海展开幕

2012年12月28日 13:57 来源:东方网 作者:汪承颖 选稿:宋振喜

  东方网记者汪承颖12月28日报道:今天,FRF(Fashion Refuses Fur)“时尚拒绝皮草”艺术设计大奖在东华大学逸夫楼展厅内颁奖,5位设计专业人士的佳作从两千余件参赛作品中脱颖而出,他们用海报、微电影、雕塑等多种形式诠释出“时尚拒绝皮草”的理念。一位美术专业学生一边看着海报,一边捂着脸,惊恐地感叹:“好揪心!人类凭什么这样对待动物!” 

image

展览现场

  近年来,巴黎、纽约、米兰、伦敦,各地时装周每季都会涌现大量皮草设计,美艳缤纷之余却令不少反皮草人士嗤之以鼻,于是他们请来了设计师,只不过设计的不是时装。“这是我们初次在专业设计领域联合众多时尚设计者,引导他们深刻了解、认识和体会毛皮动物和人类的关系,尝试从善待生命角度,拒绝使用皮草塑造时尚,传达设计者的道德观和文化内涵。”动物守护神机构总裁李桦在接受记者采访时表示。  

  Fashion Refuses Fur“时尚拒绝皮草”艺术设计大奖由ANIMAL GUARDIANS(动物守护神机构)创办,是一项以艺术设计专业人群为主要参与者的公益性文化艺术交流活动。据李桦介绍:“上海站作为活动的第7站,活动的目的在于通过艺术、设计及文化交流的方式,帮助公众意识到在皮草服饰光鲜亮丽的外表下,还饱含着动物遭受残忍对待的现实情况,从而告别盲目追随时尚的消费。”  

image

活动海报

  据介绍,2012年FRF“时尚拒绝皮草”艺术设计大奖经过3个月的收集整理,共收到参赛作品2177件,其中海报作品2120件,微电影(含动画短片)作品16件,其他类作品41件。今年大赛将从所有组别作品中评选各类奖项共计51项,获奖者将分享近50000元的现金奖励和证书。其中1名“动物守护神&腾讯网络最佳人气奖”在腾讯微博专题活动中得出胜者,1名“全国巡展最佳人气奖”将会在全国十大城市巡展中进行评选。  

  北京2008奥运奖牌主创设计师、中央美术学院的教师肖勇,因此前曾多次参加此类大赛评审工作,他表示,参赛选手对拒绝皮草的主题认知越来越深,对类似题材也有了更多关注,因此,此次作品在表现形式上更加多元化,在创意和语言表达上有了更加丰富的方式,也有了许多特别的视角。“毕竟拒绝皮草不是一句束之高阁的口号,而是具体的、涉及生活方式的表现,又和动物相关,所以多元化的风格也让评委们很惊喜。” 

image

展览现场 

  首届大奖赛征集到的参赛作品中不乏微电影、动画短片、海报、雕塑等多种形式。肖勇表示,相对依赖于平面呈现的海报招贴,动画、微电影等形式更利于网络传播,影响力也非常迅速。