中国苏区文物收藏展在达州博物馆开展

2012年12月26日 13:05 来源:国家文物局网站 作者:王平 选稿:夏阳

  12月16日下午,中国苏区文物收藏展开展仪式在达州市博物馆隆重举行。部分红军后代代表,四川省领导,成都军区及省级有关部门的领导同志,瑞金、遵义、南充、广元、巴中等国内其他革命根据地的领导,全国红色文化研究专家学者及全国红色收藏界代表等近百人出席开展仪式。

  市委书记焦伟侠出席开展仪式并致辞。市委副书记、代市长包惠主持开展仪式。

  市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英,市委常委、组织部长张健,市委常委、宣传部长邓瑜华,市人大常委会副主任杨佳鹏,副市长吴应刚,市政协副主席郝德恒等出席开展仪式。

  焦伟侠说,1932年12月,中国工农红军第四方面军实行战略转移,挥师入川,并于1933年2月建立起以四川为主仅次于井冈山的中国第二大革命根据地川陕革命根据地。在创建川陕革命根据地的过程中,达州成为当时红四方面军对敌作战的主战场,取得了反“三路围攻”、营渠战役、宣达战役、反“六路围攻”、万源保卫战等重大战役的胜利。川陕苏区人民为捍卫新生的苏维埃政权作出了重大贡献,在中国革命史上谱写了壮丽篇章。

  焦伟侠说,为纪念中国工农红军第四方面军入川暨川陕革命根据地建立和红三十三军成立80周年,深切缅怀红军英烈和苏区人民为党为国为人民创立的丰功伟绩,我们特在此举办“中国苏区文物收藏展”。旨在通过展览,使大家全面了解中国苏区状况,更加深入地了解中国共产党在苏区艰苦创业的光辉历史,更加坚定建设中国特色社会主义文化强国的信念,更好地坚持科学发展观,同心同德,为全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  开展仪式上,原红四方面军总政治部副主任傅钟将军之子傅晓钟向我市赠送了书法作品。中央党史研究室原副主任陈威,红军后代代表任远芳、胡德华、刘建、周秉和,成都军区政治部编研部副部长袁顺钦等为“中国苏区文物收藏展”剪彩。

  开展仪式结束后,与会嘉宾参观了中国苏区革命文物收藏展。本次收藏展以大量的图片资料和革命文物,全面展示了1927年8月至1937年7月,中国共产党领导中国工农红军和中国人民建立工农民主政权而进行土地革命战争的历史。(达州博物馆 王平)