北京永乐2012秋拍12月14日在京举槌[图]

2012年12月12日 16:24 来源:人民网 选稿:宋振喜

  东方网12月12日消息:获佳士得商标授权的北京永乐国际拍卖有限公司(简称“北京永乐”)将于12月12-15日在北京银泰中心柏悦酒店举行2012秋季拍卖会(含两天预展),届时将呈献中国书画、中国瓷器及艺术品和中国二十世纪及当代艺术精品七百余件,三大板块以层次性、主题性华丽登场。

  新闻发布会现场展示的“中国瓷器及艺术品”专场的精品

  12月10日下午,北京永乐国际拍卖有限公司在北京国际大厦举行了秋拍前的新闻发布会,向媒体介绍了此次秋拍的情况,并由相关负责人对重要拍品进行了详细的解读。

  中国书画专场负责人刘媛讲解张大千的作品《芍药》

  中国二十世纪级当代艺术专场负责人姚垚讲解程丛林作品《晒谷子

  中国二十世纪级当代艺术专场负责人王从卉为现场观众介绍此次秋拍的重要拍品

  中国瓷器及艺术品专场负责人戴岱介绍“青花缠枝莲纹双系小罐”

  12月14日下午举槌的“中国书画拍卖”中,齐白石、张大千、吴昌硕、黄胄、徐悲鸿、林风眠等近现代大师佳作依然是中坚主打拍品。其中,傅抱石等10余位金陵画派大师的作品形成独特的专题系列;“文人书法”则迎合了近年来收藏界对书法名作中人文精神、人格魅力的追捧;另外,一批“海外藏家旧藏”传承有序、质量齐整,必将成为本场拍卖的又一大亮点。

  傅抱石《湘君》

  齐白石《喜气洋洋》

  张大千《秋山萧寺》

  张大千《芍药》

  傅抱石《西风吹下红雨来》

  12月15日上午开拍的“中国二十世纪及当代艺术”,将以三个专题形式来呈现,“抽象水墨”是在东方美学、东方新性与现当代再结合具有书写性、新水墨、新工笔的线索下探索发展而来;“中青年写实”是针对情有独锺于古典主义及文艺复兴时期有怀旧情怀的藏家特别推出的新写实作品,向经典致敬!“美丽新世界”小清新专题推出一贯具有鲜活性的中国青年当代艺术家的作品,更加值得关注!

  朱铭《太极系列-单鞭下式》

  邵岩《气结》

  高茜《条纹桌布和白色花瓶》

  李永飞《孔雀东南飞》

  洪凌《江雪》

  程丛林《晒谷子》

  12月15日下午举行的“中国瓷器及艺术品”板块,永乐在业内首次推出“茶”概念主题专场,思路是由茶文化融入茶道具、香道具、宗教美术、宫廷瓷器关联性再还原到明清鼎盛期面貌,把中国茶文化故事娓娓道来;做为该专场的一部分,永乐率先并坚持推介的古美术文献单元也精品纷呈,更加系统性的把有关茶的古文献配以精美的图片以系列形式呈现。当日下午的第二个瓷杂专场,名为“逸居长物”,集近百件遴选自北京某知名藏家的文房佳器,种类丰富,质量上佳,颇令人期待。

  甜白釉外暗刻缠枝花卉纹内模印莲瓣

  青花戏珠龙纹经筒