朵云轩2012秋拍:秋山如妆 ——吴湖帆《关山秋霁图》

2012年12月12日 16:37 来源:东方网 作者:马邦乐 选稿:宋振喜

  东方网12月12日消息:今年是朵云轩拍卖成立20周年!朵云轩2012年秋季艺术品拍卖会将于12月27-30日在上海四季酒店举行,为期四天。预展为12月25-26日。

  清初四王之一的王鉴在暮年取宋代范宽之意作了一件巨幅山水——《关山秋霁图》,为吴湖帆的祖父吴大澂所藏,乃是一代煊赫名作。吴大澂的幕僚陆恢、吴湖帆的表亲潘博山以及“三吴一冯”之一的大画家吴徵从中获益良多,并曾以此为本各自画过一幅《关山秋霁图》,均能自出新意。作为吴氏三代家藏,吴湖帆有机会对之日夕揣摩,他所作的《关山秋霁图》自然有特别过人之处,却一直未知有作品传世。直到朵云轩二十周年庆典秋拍之际,吴湖帆的《关山秋霁图》终于在秘藏多年以后公诸于世,洵为藏家之幸。

image

图片说明:吴湖帆《关山秋霁图》

  是图作于1943年,范宽笔下多终南山,吴湖帆借寿比南山之意为友人祝寿。展开这一大轴,巍峨的终南山已注入了江南灵秀之气,恍若置身于江南的四月天,令人倍感温暖而柔媚。此图为浅绛设色山水,用笔浑厚而不失洒脱,墨彩淡宕而不失明润,刻画精细而不纤弱。前景写茂林扎根于陂陀矾头之上,枝干虬屈坚实,扶摇而上,枝叶繁茂,显示出雄健的生机。水边前有古柳二株,茅亭掩映其后,殊有幽趣。沿着山坡石道盘桓而上,一路群峰横秀,愈是往上,峰头愈见苍翠之色,近山所用长披麻皴往上逐渐过渡到雨点皴,灌木丛草,点染之下丰厚滋润。远山坡脚岚气缭绕,深秀高远的气势令人震撼。

  诚如吴氏裔孙吴亦深所评:

  其书画透婉约之清秀,喷豪放之气势,集文人之儒雅,显古艺之静朴,精益求精,外求极品之顿挫,内透个性之灵光,实乃其毕生极力所向,千古艺坛,唯山水之正流,乃集大成之佼佼者也。

  在这幅融合融合南北画风的巨制中,正可印证此言不虚。其丘壑、章法,笔墨无一不精到,其设色更是堪称一绝。辛弃疾曾有名句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”秋山如妆成,如含情脉脉的美人,最见妩媚之姿,吴湖帆在设色上突破王鉴的程式,以各种层次的暖色为基调,以青黛之色渲染起伏的峰峦,树叶用柔嫩的汁绿点成,其中杂入一丛红树,顿觉秋意盎然。画家恬淡、柔美、细腻的世家风范在这幅作品中显露无疑。

  这幅名作基础上的大型创作,能够不入古人窠臼,气象恢弘悠远,设色秾纤合度,体现了江南世家气质,实为难得一见的山水佳作。在多年秘藏之后,首次面世于朵云轩这个海上艺术重镇,必定会引起海上书画收藏家的兴趣,对吴湖帆的艺术有全新的认识。同时,我们也从中亦可见王鉴《关山秋霁图》在整个吴氏收藏中堪称翘楚,不少海上画家曾以进行创作,对于海上画坛曾经有着广泛的影响力,这也增加了吴湖帆这件作品的历史文化价值,其市场表现值得我们期待。(东方网 宋振喜)