保利秋拍“广韵楼”成交额近7500万

2012年12月8日 08:34 来源:中国新闻网 作者:张中江 选稿:单冉

  7日举行的保利秋拍“广韵楼”藏珍贵古籍善本专场拍卖,成交额为7498.6万元。其中最重要的藏品——宋版孤本《钜宋广韵》,拍出3450万元,买家为一家国有机构。

  当天的专场拍品总数为823件,成交373件,成交比率45.32%,总成交价7498.6万元。据介绍,“广韵楼”是浙江省永康市的一座私人藏书楼,主人胡关妙是清末永康著名藏书“十万卷楼”主人胡凤丹的后裔。受家族藏书遗风的影响,胡关妙多年来致力于中华古籍的收藏和鉴赏,颇有所得,其“广韵楼”斋号即取自他珍藏的绝世宋版孤本《钜宋广韵》。

  此前经文物部门评定,“广韵楼”藏古籍善本计823部近万册。涵盖明代及以前时期文物300余件、清代善本430余件,民国年精刻本数十件。有专家指出,其数量和质量已接近大型公藏图书馆水平。与曾拍出2.16亿元的“过云楼”藏书相比,“广韵楼”这批藏书数量更大,保存更全,其中部分品种更稀有。

  保利拍卖公司曾希望能有人整体拍下“广韵楼”藏古籍善本,但由于招商等方面的原因并没有实现。

  海内外孤本《钜宋广韵》拍出3000万

  北京保利古籍文献部负责人孟楠接受记者采访时表示,尽管没能如预期突破亿元,根据目前的大环境来看,对7500万元的成交额还是比较满意的。

  他分析说,一方面原因是古籍本身就很小众,受众很窄,客户也不是很多。而且目前的大环境下,拍卖市场的各个板块都呈现缩减的态势。这个成绩,也应该是今年秋拍中古籍方面最好的了。其中最重要的《钜宋广韵》以3000万元落槌,收藏单位是一个公家机构。虽然是底价成交,也可以说明大家的重视程度。

  据了解,在古籍收藏方面,宋元刻本最为珍罕,向有“一页宋版一两金”的说法。孟楠说,大家提到宋版,都会认为非常珍贵,应该卖出更高甚至天价。但实际上每件文物都有它的文物价值和经济价值。作为流传近千年的孤本,《钜宋广韵》的文物价值自不必说。对于这件5册的拍品来说,3450万的成交价,已经可以体现其经济价值。

  古籍拍卖价格趋于理性 关注度提高市场份额仍较小

  近年来,“过云楼”、“广韵楼”等珍贵古籍现身拍场,令媒体和公众对古籍善本的认知度大大提升。在今年的秋拍市场上,古籍善本的表现也成为一大看点。有评论指出,古籍善本拍卖正进入主流拍卖领域,成为各大拍卖公司的重要藏品种类。

  对此,孟楠表示,古籍历来都很小众,以前是价格“低洼地带”,被低估也是很正常的。因为没有资金来运作,也没有大范围的客户关注。

  在他看来,前两年有一些古籍的题材被关注过度,比如白棉纸等,近年已趋于合理。其他一些大的门类,比如明清两代的文集等,价格趋势还是平稳向上的。有些板块价格会回调,但也并不是说就会一蹶不振。价格有高有低都是正常的,整体的描述就是平稳地向上发展。古籍拍卖的买家方面,以往多为学者和研究人员。从最近5年看,投资者有所增加,大概能占到百分之三、四十,但更多的还是以研究和收藏为目的。

  孟楠认为,古籍善本从精神层面的价值来讲,无疑是拍卖市场上最有文化底蕴的。但在经济层面上,可能在未来几年内,还不会有质上的飞跃。后面应该会是一种平稳上升的趋势,但在整个市场的份额相对还是比较小的。