上海驰翰第九届书画文玩专场拍卖9日举槌

2012年12月6日 15:41 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:汪承颖

  东方网12月6日消息:上海驰翰拍卖第九届书画文玩专场拍卖会将于2012年12月9日于驰翰艺术空间(上海市巨鹿路405号)举槌,预展时间为2012年12月6日-8日上午10:00-下午17:00。

  丰子恺是我国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家和翻译家,是一位卓有成就的文艺大师。他不仅我国新文化运动的启蒙之一,也是一位坚定的反日艺术家,因见日寇罪行曾作反日漫画,曰《漫画日本侵华史》。

image

丰子恺《相思泪》

  此次拍卖驰翰有幸征得三幅丰老的作品,均为同一上款。丰子恺 《相思泪》作于1942年。正值抗日战争之际。上款人吴馥珍是顾葆裕的夫人。顾葆裕曾参与国民革命军东路北伐军,抗日战争爆发后,投身抗战队伍。丰子恺在另一幅赠馥珍女士的作品中提到“喜城中无事,聊以压惊”。由此可见此幅《相思泪》正是女子对报国参军的丈夫的思念,也是期盼国家康平的祈愿。

image

黄山寿《母慈子孝图》

  清末著名画家黄山寿之《母慈子孝图》以表现人物为主,亦涉木石。整体色彩艳而不俗,丽而不挑,人物隽雅研秀,木石气韵古逸,产生一种古典而不乏清新的气息,可谓黄山寿的又一精品之作。上海驰翰此次拍卖会将其作为拍卖图录的封底之作,相信它能够成为在这次拍卖中一大亮点。

(东方网 宋振喜)