中国书画精品迭现 ——荣宝斋(上海)2012秋拍

2012年12月5日 17:44 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:汪承颖

  东方网12月5日消息:“荣宝斋(上海)2012秋季大型艺术品拍卖会”将于12月5日至7在上海四季酒店预展,8日开拍。荣宝斋(上海)拍卖自成立以来,致力于将优秀的书画艺术向市场推介,凭借悠久的文化积淀、深厚的学术水准与严谨的职业态度,已经成功举办了三场拍卖会,得到广大藏家的支持与关注。此次精彩纷呈的荣宝斋(上海)秋拍,也定会成为本季拍界一场盛宴。

  此次秋拍,荣宝斋(上海)拍卖为藏家精心准备了众多质量上乘的艺术珍品,囊括中国古代书画,近现代书画,中国油画雕塑及新水墨等板块,其中既有大师佳构,又有名家小品,无论是资深藏家还是新进买家,相信都可从中觅得心仪的藏品。

扩展阅读:荣宝斋(上海)2012秋拍 油画雕塑精品抢先看

  1、近现代书画精品荟萃

  2012秋季艺术品市场再次证明了中国书画的艺术魅力与升值空间。此次荣宝斋(上海)2012秋拍近现代书画部分云集艺坛各大名家杰作,众多精品皆值得藏家关注。

  傅抱石生平唯一的一次到欧洲,是在1957年6到8月期间,访问东欧的捷克斯洛伐克与罗马尼亚。在此期间抱石先生完成了五十幅写生作品,《返布拉格途中雨景》是其中的一幅,作于访问捷克期间,以画家自加丹返回捷克首都布拉格途中遇雨为题材创作而成。叶宗镐所著《傅抱石年谱》(P.179页,上海古籍出版社2004年版)对此有详细记载,并提到,此图被收入1992年出版的《傅抱石画集》和1999年浙江人美出版的《傅抱石册页》。之后此作又经多次著录。作品白话的短记增添了画幅的故事情节。苍茫的率意的用线,破笔有节律的点厾,大片的敷染,大笔迅疾的扫抹…无不是抱石先生所惯用的。该图写雨景,正是先生所长,他恰如其分地把握着墨、水、色三者的关系,产生了既痛快淋漓,又朦胧苍茫的视觉感染力,中国的笔墨与异域的情趣融合为一体,令人回味无穷,殊为难得。

  image

  图片说明:傅抱石《返布拉格途中雨景》

  本次秋拍中集结徐悲鸿画马的作品数张,其中以《奔马》领衔。《奔马》作于1948年。当时徐悲鸿先生以焦急万分而又坚忍不拔的心态作画,笔下已有恢弘的历史感,奔腾不息的精神,充满力量感的强悍。《奔马》上款人“俊升”即吴俊升,著名教育家。在任教于中央大学之时,与同时在中央大学任教的徐悲鸿先生私交极深。此作品直接得自吴俊升教授的后人,并附家属亲笔撰写来源说明,来源可靠。与此幅《奔马》珠联璧合的是悲鸿先生1936年赠予舒新城的《行书四言联》。上款人舒新城为中华书局负责人、徐悲鸿相识25年的好朋友。

  image

  图片说明:徐悲鸿《奔马》 、《行书四言对联》   

 

  2、古代书画质精价优

  此次秋拍,荣宝斋(上海)古代书画部分尽显流传有序、品相完好的大师精品。董其昌《舟泊昇山湖》、项圣谟的《湖山夕照》均经吴湖帆、秦通理两位知名藏家珍藏,传承明晰有序。董其昌《舟泊昇山湖》上有吴湖帆题大幅边跋,并注明曾由十百斋书画录著录,颇值得期待。

  image

  图片说明:董其昌《舟泊昇山湖》  

  项圣谟的《湖山夕照》虽小尤精,令人爱不释手。此外钱镜塘收藏的董其昌册页、民国时出版的华新罗《春雨画眉》等作品件件珠玑,值得期待。

  

  郑板桥《兰竹图》也是难得一见的精品,为日本著名收藏家长尾甲旧藏,曾多次著录。纵观此作,郑板桥注重师从造化,三竿墨竹粗細相間,竹叶团簇有致,兰花山石相互映衬,水墨滿幅,然其妙在墨分五色,浓淡相宜。整幅蘭竹頂天立地,布局上左密右疏,一张一弛,构图极有巧思。其画竹,行笔爽劲,一气呵成,痛快淋漓,此乃郑板桥“三絕詩书画,一官归去來”的真本色!世间多有郑氏兰竹真本,然以此画为精,可遇难求。

  image

  图片说明:郑板桥《兰竹图》  

  

  3、各大版块异彩纷呈

  “当代中国画风貌”主题板块汇聚了多位当今画坛极具影响力的画家的精品力作。范曾《茶圣品茗图》形神兼具、笔墨生辉,趣味盎然。黄永玉《圣诞快乐》题材新颖、风趣,用笔灵动而准确,用色大胆明艳,并附出版发行邮票,颇为可贵。徐乐乐《晏几道人物、行书八帧》、《罗汉四帧》也都是画家潜心力作,值得关注。

  image

  图片说明:黄永玉《圣诞快乐》

  此外本次拍卖会还集结谢稚柳、程十发、唐云、陆俨少、陈之佛、王雪涛等精彩册页。名家作品贵在精,不以尺寸论高低,小幅作品受到空间的限制,创作难度往往更大,在方寸之间营造出万千意象,则更能体现艺术家深厚的功力和画家的个人心迹,也更具有私人把玩的意味。

  image

  图片说明:谢稚柳《荷塘生趣、行书两帧》

  名家书法部分囊括启功、沈尹默、林散之、关山月、李可染等名家名作。林散之《草书七言对联》、启功《行书》、关山月《书法对联》等都是难得一见的铭心之品,笔精墨妙,定会给喜爱书法艺术的藏家带来丰盛收获。

  image

  图片说明:启功《行书》

  荣宝斋(上海)2012秋拍

    预展:12月5-7日

  拍卖:12月8日

  地点:上海四季酒店三楼

  拍卖日程

  上午9:30中国书画(一)

  下午1:30中国书画(二)

  晚上7:30中国油画雕塑

  晚上9:00新水墨  

(东方网 宋振喜)