纪念上海美专建校百年

2012年11月15日 18:25 作者:汪承颖 选稿:宋振喜

  东方网11月15日消息:由上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局、上海市档案局主办,刘海粟美术馆、上海市档案馆、南京艺术学院承办的“不息的变动——上海美专建校100周年纪念展”将于2012年11月17日在中华艺术宫开幕。展览将展出美术作品150件,文献实物、影像等资料100件,展期至2012年12月9日。

image

图片说明:上海美术专科学校

  2012年,适逢上海美专建校一百周年的纪念。在百年的历史中,这所中国现代意义上最早的美术学校经历了创校、拓展、完善和最终与其他学校合并改组的过程。它的发展经历映射了早期中国现代美术教育的演变,是研究中国美术学校发展的标本。同时它也是研究民国美术发生的重要场域,围绕它汇聚许多重要的历史人物、文华精英和艺术事件,是众多文化元素交汇的聚焦点。因而上海美专成为研究民国美术乃至民国文化的重要例证。上海美专是中国现代早期美术教育的重要基地之一,它改变了中国艺术教育中传统的师徒传承制,将西方现代的教育理念与机制引进,通过现代教育模式向社会大量输送经过严格训练的艺术人才。作为资历最老,而且诞生、发展、辉煌于上海的美术学校,是上海这座近代崛起的大都市的重要文化遗产和历史印记。

image

图片说明:与人体模特合影

  作为承继海老“不息的变动”办学精神的公共艺术机构,刘海粟美术馆与时俱进,为筹备好此次百年纪念活动、再现这民国新艺术实践重要阵地的完整面貌,尽心倾力。广泛向各方征集作品、文献资料以外,不仅与上海市档案馆合作,整理、编辑、出版了上海美专档案史料,还重访故址、撷取珍贵历史影像制作了回顾上海美专的专题片等等,意图将上海美专这段十分有意义的历史呈现。

image

创办美专时刘海粟

  此次纪念展将分别以美术作品、历史实物、影像资料相结合图文并茂的方式来展示上海美专的教学与艺术活动,同时举办相关的专题研讨和讲座。值此良机,刘海粟美术馆联手社会各界的力量,将隆重推出一些纪念活动,将这座中国近现代艺术史上意义深远的美术学校留给后人的精神财富发掘出来,发扬光大。

image

图片说明:杭州旅行写生

  2012年正逢由刘海粟先生创办的上海美专建校100周年。为了纪念这所中国现代美术史上著名的美术学校以及为中国现代美术教育拓荒的前辈,刘海粟美术馆自两年期就开始着手准备这次纪念活动。“闳约深美”——上海美专建校100周年纪念活动由展览、出版、讲座和研讨等四部分组成。