上海油画家邀请展亮相中国上海国际艺术节

2012年11月12日 14:55 来源:中国新闻网 作者:许婧 选稿:汪承颖

  东方网11月12日消息:由上海市人民政府侨务办公室和中国上海国际艺术节中心联合主办的亦师亦友——第二届海上油画家联展今天闭幕。

image

图片说明:陈逸鸣《魂萦旧梦》

  包括孔柏基、蒋昌一、查国钧、陈逸鸣、徐文华、汤沐黎等26位曾风靡上海的著名油画家联袂展出80多幅作品。

image

图片说明:廖炯模《五彩缤纷》

  上海市侨办主任徐立表示,据了解,改革开放初期,这些油画家为追求和实现艺术梦想,前往欧美等国求学,历经艰难取得了不俗的成就,亦为加强中国与世界的交流发挥了重要作用。他们的联合办展,在近年的上海画坛上不可多得。

  他说上海市侨办举办此次画展,除了展示侨界艺术家的成就,更希望促进上海的对外文化交流与合作,为繁荣上海的文化事业贡献侨界力量。

  知名美术评论家龚云表认为,上海作为中国油画的“发祥地”和“摇篮”,开创了一片全新的海派油画艺术天地。参加此次展览的侨界油画家的作品,几乎囊括了当下油画所有的油画样式和艺术风格,都在海派油画史上留下了难以磨灭的印迹。

  说到“亦师亦友”的名称,龚云表透露,由孔柏基等7位油画家共同发起的“上海市侨界油画家联谊会”,一直以“亦师亦友”展览为主要形式开展艺术活动,引起社会各界广泛关注。在他看来,“亦师亦友”是一种文化现象,经过自觉追求,可以发展成为维系血脉、文脉的艺术倡导,进而可以升华为教学相长的艺术创作方式。