“写意中国--2012中国国家画院国画、版画邀请展”亮相上海

2012年10月19日 17:55 来源:东方网 作者:汪承颖 选稿:宋振喜

  东方网10月19日消息:由中国上海国际艺术节中心、中国国家画院共同主办的“写意中国——2012中国国家画院国画、版画邀请展”于今天起至10月25日在上海展览中心举行。

image

图片说明:黄永玉《荷》

  “写意精神”是中国传统造型艺术的核心精神和价值标准,从本质上看,它并不仅仅局限在中国传统绘画中,而是贯穿在所有艺术样式中,全世界优秀的艺术作品也无不体现出“写意精神”。本着这样的学术宗旨,本次“写意中国——2012中国国家画院国画、版画邀请展”集中展出了当代国画名家作品160余幅,版画名家作品80余幅,涵盖了不同年龄、不同民族和不同地域的艺术家,兼顾了不同的风格和流派,其中既有黄永玉、方增先等德高望重的画坛名宿,也有刘大为、冯远、王明明、龙瑞、杨晓阳、潘公凯、施大畏、卢禹舜、张江舟、赵卫、纪连彬、广军、阿鸽、代大权等享誉画坛的实力派名家。

image

图片说明:姜宝林《黔南心象之一》

  参展的国画作品中,有水墨淋漓、意境深远的山水画,也有生动传神、笔简意达的人物画,还有墨色交融、或工或写的花鸟画,既有大写意的奔放、也有小写意的婉转,在阐释传统笔墨精髓的同时,也体现出笔墨语言的发展与创新。与此同时,造型多元、韵味丰富的木板、铜板作品也成为本次展览的一大亮点。这些既承载民族审美传统又蕴含时代艺术精神的国画和版画作品,体现出传统与当代的完美结合,意写了当代中国人的精神与理想,使观众能够以更宽广的视角去理解和体味“写意精神”。此外,作为中国新兴版画的发祥地,上海与版画有着极深的渊源,本次展览所体现出的对版画传统的回归和致敬,其文化意义非常深远。

image

图片说明:冯远《母子图》

  关于“写意中国”系列展览,中国国家画院院长杨晓阳表示,“举办‘写意中国’画展的初衷,是以研究的态度使大家正视中国美术中难度最大、周期最长、最符合艺术本质、最涉及艺术本体建设、在理论上最需要首先澄清的问题,如能引起画界的重视,想必会对中国当代美术的发展起到抛砖引玉的作用。借鉴学习很重要,但坚持自己优秀传统也是对全人类的一种担当。”

image

图片说明:李晓林《幸存者-1》

  据中国国家画院副院长张江舟先生介绍,本届“写意中国——2012中国国家画院国画、版画邀请展”有两个不同于前两届的亮点。

  亮点之一是,本届展览加入了版画。前面已经多次提到,写意精神不仅局限在写意画、中国画中,而是贯穿在任何一个艺术样式中。版画的加入,让观众得以在更宽广的领域中感受写意精神的魅力。以后,展览还会接续加入其它画种和风格。而且,版画这种艺术样式和上海这座城市渊源极深,是上海最具地域特色的艺术样式之一。在上海举办一个和版画相关的展览,是一种对于版画传统的回归和致敬,意义非常深远。

  亮点之二是,本届展览参展人员规模庞大,覆盖不同年龄、不同民族、不同地域,兼顾不同风格和流派。他们的作品根植传统,又不同于传统,具有各自的风格和面貌。

  中国国家画院创作研究部主任纪连彬先生讲到,尤其值得注意的是,本届展览吸收了许多年轻艺术家的作品。中国艺术,尤其中国书画,需要时间的磨砺、学识的积累,才能达到笔墨技术上的心手双畅,成竹于胸。年轻一代的艺术家是中国艺术的种子,是中国艺术的未来。本次展览突出了年轻艺术家的创作,力图展现年轻艺术家在艺术道路上的探索和努力,从而呈献给观众更为宽广的中国当代艺术全貌,提供给社会大众更为丰富的审美经验和视角。

  2010年以来,“写意中国”系列展览已成功举办两届,在艺术界、学术界和社会公众中曾引发热烈的关注与探讨。本次展览作为前两届展览的延伸和拓展,进一步凸显了“写意精神”时代价值,展示了当代中国美术家们继承传统、开拓创新的时代风采,弘扬了中华民族“大美为真”的艺术精神。作为“第14届中国上海国际艺术节”的重要项目之一,本次展览以其高规格的艺术水准和高质量的展览形式,成为国内近期又一次文化盛事。

  据悉,本次展览研讨会及相关学术活动,将在展览开幕后陆续展开。