关于“南长街五十四号梁氏档案”拍卖的声明

2012年10月18日 16:53 来源:匡时拍卖 选稿:宋振喜

  东方网10月18日消息:10月17日,梁启超直系后人发表了《梁启超档案拍卖的声明》,《东方早报》、《北京青年报》、《南方都市报》等媒体亦陆续对此进行了报道,对于上述声明和梁启超直系后人在采访时发表的观点,我们的声明如下:

  1、 这批档案确非来自梁启超的直系后人,而系梁启超的胞弟—梁启勋的后人收藏。我们在相关宣传文稿中已对此进行了说明,如果 “梁氏后人”的说法给梁启超直系后人带来了困扰,我们深表歉意。

  2、 这批梁氏档案包括信札、手稿、书籍和器物四类。其中主体部分是信札和手稿,包括梁启超写给梁启勋的二百四十通信,梁启超和梁启勋的手稿十余种。此外,还有康有为写给梁启勋的二十二通信札,汤觉顿写给梁启勋的十八通信札,以及麦孟华的诗稿等。这些档案中最重要的是梁启超部分,对于研究梁启超自1904—1928年间的生平具有重要的史料价值。

  3、南长街54号是否为梁启超北京故居,我们只是提出这个问题,需要学术界再进行深入的研究。据梁启勋后人介绍和梁启超已公布的大量通信,我们可以发现南长街五十四号是梁启超在北京重要的住所之一,对此《梁启超年谱长编》、《宝贝,你们好吗》等书籍,以及这批档案中的部分信件当中都有很多相关记载。

  4、梁启超是现代中国的开山巨擘和百科全书式的历史巨人,对于中国近百年来的社会转型和思想革新做出了巨大贡献,学术界近三十年来的研究已成共识,但社会上对于梁启超还停留在近代中国维新派代表人物、资产阶级宣传家的一般性认识。如何全面评价梁启超二十世纪在政治、司法、财政、外交、教育、学术等各方面的开创性贡献及其现代意义,还有待进一步普及和推广,这也是我们与相关机构合作出版《南长街54号梁氏档案》,以及开展“梁启超与现代中国”纪念活动的初衷。

  5、拍卖虽然是一种商业活动,但通过宣传推广钩沉历史,推广中国传统文化价值,还原重要人物的历史性地位和贡献,我们认为也是艺术品拍卖公司的一项重要使命。这批档案具备非常高的史料价值,鉴于拍卖后难于再集中梳理,我们决定在拍卖前全面出版这套档案的内容,并举办相关的展览,以供学界讨论与研究之用,我们也欢迎各界关注和了解这批档案。

  北京匡时国际拍卖有限公司

  2012年10月18日