"视觉意象--陈燮君油画展"亮相上海美术馆

2012年10月9日 17:34 来源:东方网 作者:汪承颖 选稿:宋振喜

    东方网10月10日消息:在刚刚过去的国庆长假里,中华艺术宫、上海当代艺术博物馆吸引了许多慕名而来的游客和市民,而昨天下午,原来的上海美术馆里也为观众提供了非常不错的艺术展览——著名文博专家、上海博物馆馆长陈燮君先生艺术创作四十余载油画作品“视觉意象——陈燮君油画展”,从昨天起至本月18日,在上海美术馆展出。

image

  图片说明:陈燮君

  此展由上海市文化广播影视管理局和上海市美术家协会主办,为第十四届中国上海国际艺术节展览项目。这是陈燮君首次举办大型油画展。陈燮君现为上海市文物管理委员会副主任、上海博物馆馆长、上海市人大教科文卫委员会委员,研究员,博士生导师,中国博物馆协会副理事长,长期以来工作繁忙。他坚持利用业余时间进行美术理论研究和绘画创作,数十年如一日,正如他所言:少年的梦想会牵伴一生。

image

  图片说明:陈燮君作品《唐风》

  本次展览的作品时间跨度较大,大部分是各个艺术创作时期的油画代表作。所选的早期油画作品《自编教材》创作于1971年,已历时40多年。也有1979年的作品《青春的色彩》、1980年的作品《似曾相识》、1983年的作品《早春二月》、1985年的作品《小屋》、1989年的作品《梦中》……同时,观众也能看到陈燮君从懿德太子墓壁画中受到启迪,新创作的十多幅唐代壁画,题材为宫女图、狩猎图和马球图三大类。

image

  图片说明:陈燮君作品《华夏遗韵》

  记者发现,此次展览涵盖的油画领域的面较广。多为布上油画,其中9米以上的大幅作品就有2件,六联屏布上油画《飞天》和五联屏布上油画《艺术的升华》,前者在灰黄和灰绿大调子中舒展飞天遨游苍穹的浩荡之气,后者把情景设置在美术馆——艺术的殿堂,吹拂“崇尚艺术、守望经典”的和煦之风。纸上油画不乏大作品,5米长卷《绿色的原野》描绘了连绵原野、碧绿无尽、黄翠相间、黛绿诱人;5米长卷《荷塘风华》展示了凌波盖翠香远溢、接天莲叶碧无穷的荷塘清景;5米长卷《小河边的树林》在绿林中悠悠飘出一条紫色的水带,微微闪烁穿林的光华;5米长卷《一江东去》让东去的江流跨越宁静的山庄,让桔红色的天空和紫灰色的山岭映照江水的洁白和清淳。固体油画《康州风情》和《宜居的气息》是陈燮君2012年访问美国时的写生作品,固体油画《威尼斯的夕阳》和《神奇的希腊》则以揉、搓、敷、刮等技法用油画棒表达了威尼斯的浓烈、滋润和希腊的旷达、神奇。

  此展的基本脉络为“古风气象、雪域意象、自然诗象、风荷华象、城市心象、青春肖像、视觉艺象、世博万象”八大板块,共展示120幅作品。