沪8号线中华艺术宫站或于十一前后开通[图]

2012年9月19日 09:37 来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:宋振喜

耀华路站已新增中华艺术宫的导向标识

耀华路站已添加中华艺术宫的地贴

  东方网9月19日消息:今年10月1日,世博中国馆将更名为中华艺术宫。记者从地铁运营方了解到,作为配套工程之一,8号线周家渡站将更名为中华艺术宫站,或于“十一”前后开通。不过,虽然该站施工已进入收尾阶段,但目前具体时间还未最终敲定。

  上海地铁8号线于2007年底通车,至今已有四年多时间,但紧邻世博会中国馆和世博文化中心的周家渡站却一直关闭未启用。“周家渡站为啥还不开呢?我进大学时,8号线就通车了,但这个站没有开通;现在我毕业工作了,该站依旧没开通。”今年6月26日,记者在报道周家渡站即将更名及开通时,一位住在附近的市民曾报怨称,他经常去梅赛德斯奔驰文化中心看电影、吃饭,由于一旁的周家渡站一直没有开通,出行很不方便。

  而此前,市建交委曾解释称,周家渡站的两个出入口与原中国馆相通,出于安全考虑,不能直接开通,而另一出入口如单独使用,则不符合消防要求,因此该站一直没有启用。“将为该站新增一个出入口,预计到2012年下半年可投用,开通后去世博中心步行只需3分钟,而中国馆更是近在咫尺,可以为市民提供很大的便利。”

  日前,有媒体报道称,周家渡站已确定于10月1日正式更名并开通。就此,记者咨询了地铁运营方。据称,该站确实有可能在“十一”前后开通。不过,地铁进入网络化运营后可谓是“牵一发动全身”,更改站名是一个系统工程,工作量相当大,其中包括更换7、8号线各个车站站厅、站台上的所有运营线路图;换乘站的导向标志名称;地铁对外发布的所有信息;全网络的运营线路图等都要进行更新,需要一定的时间,“该站何时更名和开通,届时将由上级部门统一对外发布信息。”

  虽然周家渡站具体更名和开通时间尚未确定,但记者今天在相邻的耀华路站看到,该站通往1号口和4号出口的灯箱等导向标识上,都已新增了醒目的“中华艺术宫”字样,地上还添加了不少黄色地贴。记者注意到,与灯箱上现已存在的几个路名“黑底黄字”不同的是,“中华艺术宫”是“黑底白字”,里面的灯光还未接通。工作人员介绍说,从指定出口步行至中华艺术宫门口,大约只需要七八分钟时间,可以为市民观展提供更多的方便。

  此外,记者在8号线站台上看到,轨道两侧头顶上的线路运营图并没有任何变化,西藏南路和耀华路之间的“周家渡路”旁边依然被标着“暂未开通”的字样,车站工作人员表示,周家渡路站何时更名、何时开通均不知情,目前没有接到任何通知。