桑火尧个展在上海美术馆开幕 探讨境象艺术

2012年9月7日 13:44 来源:东方网综合 选稿:实习生 周悦群

  

  图片资料

  

  东方网9月7日消息:当代水墨艺术家,浙江美术馆副馆长桑火尧个人作品展《境象:桑火尧作品展》于2012年9月5日-9月12日在上海美术馆展出。这是其作品参加2011年第54届威尼斯双年展后在国内的第一个个展。

  国家一级美术师,毕业于中国美术学院中国画系的桑火尧先生,师从吴冠中大师,同时亦为清华大学吴冠中艺术研究中心研究员。在秉承中国传统水墨的基础与美学中,桑火尧积极探索,创立了“境象”绘画理论与方式,形成了“方块”创作符号。而此次个展,便是其多年来对于“境象”绘画艺术的探索与尝试的集中展示。

  在传统艺术形态的范畴中又大致分为三种类型:对应永恒的视觉经验的抽象、对应古典的文化传统的具象,和对应现代的都市的时尚表现的意象。而“境象”这一概念则是针对抽象、具象和意象的传统概念而提出的。“境象”二字中的“境”,指在跨越上述常规概念的局限境界,境外造境,心外生境之“境”;“象”则是视觉艺术自身必有之属性,是创作者心迹的呈现和与之相匹配的形象之“象”。

  近年来,桑火尧在传统水墨功底的基础上,延续“境象”的思想,不断进行新作品创造。此次展览的50幅作品,由“方块系列”、“远去风景系列”,“粉色海上系列”三大部分组成,即是对桑火尧“境象”绘画概念的一次小结,又是关于“境象”水墨绘画之美的作品展览。

  “桑氏方块”系列——境象艺术观念的形式基础

  在绢本材料上以积墨方式叠加出的方块形象,是桑火尧作品的标志性符号,而这一“方块系列”作品,从不规则的方块形中极尽万千变化,或整齐划一,或变乱无序,或简淡冲和,或厚重密集,展现出水墨材料在境象观念下所能够企及的最丰富的视觉效果。这一系列也恰恰为桑火尧的创作走向国际当代艺术的舞台迈出了坚实的第一步。

  此次“方块系列”作品共15幅,创造时期分别为2010年至2011年,其中《空间系列1号>>等作品被今日美术馆及其他艺术机构与个人收藏。

  “远去风景”系列——以笔墨探讨文人画的核心

  桑火尧在延续了他所擅长的墨色堆叠技巧的同时,逐步开始实验在丝绢上通过笔墨叠加渗化所形成的特殊痕迹效果。同步通过在古典大师倪云林、黄公望等课题作品的研究,延续中国文人画的精神家园,通过新鲜的呈现手段,探

  讨传统于当下的文化思考。因此他的二联或三联作品,将不同明暗调性的画作组合一起,清晰呈现淡然相容的传统与现代。

  “远去风景系列”中包括<<重构富春山居>>在内,共计23幅所呈现的内在精神,不只是对中国古典艺术传统的思考与向往,更是一次思考后的再创造,同步借传统水墨材料表达,当代艺术的观念特质。

  “粉色海上”系列----确定的主题与不确定的形式

  上海外滩的建筑群,民国时期的美女形态,这些极度具像的内容,在桑火尧的“境象”艺术中,却成为多重的渗化、渲染、描摹的载体。而在确定的主题之下,以不确定的笔墨形式,作品变得异常有趣,呈现出“境象”艺术中,关于实之虚的内容,虚之实的思想。

  此次粉色海上系列作品共计14幅,其海上风情的内容与绢本材质的载体,亦恰恰预示着桑火尧这位浙江当代水墨画家浅浅的海上情愫与浪漫的“境象”情感。

  在整个国际艺术市场处于调整时期,国际艺术机构纷纷看好中国当代水墨,所以桑火尧作品连续两年被国际艺术风向标的香港苏富比,佳士得看中,已有4件作品列入20世纪亚州名家系列,而备受国际鉴赏者所关注。

  《境象:桑火尧作品展》由上海美术馆主办,并为上海国际当代展的推荐展。同时在2012年9月5日下午1点,将在上海美术馆四楼学术报告厅召开学术研究会。

  据悉,该《境象:桑火尧作品展》在结束上海首展后,还将于2013年3月、10月先后在广东美术馆、中国美术馆亮相。