中国艺术品产业博览会将于9月26日开幕

2012年9月7日 13:21 来源:京华时报 作者:顾博 胡兰杰 杨菁 选稿:实习生 周悦群

  东方网9月7日消息:昨天,2012年中国艺术品产业博览会(下称“艺博会”)新闻发布会在北京新闻中心召开。组委会在发布会上宣布,艺博会将于9月26日至10月2日在北京市通州区宋庄镇举办,届时,展览面积将达到4万平方米,国内外参展艺术家900余位。据了解,这样的展览面积已经创下历届艺博会之最。

  4万平方米展厅创展览之最

  昨天,艺博会新闻发布会在北京新闻中心召开,艺博会由国家文化部、北京市政府主办,中国国家画院、中国对外文化集团、中国动漫集团、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市文化局、北京市文物局、北京市通州区委、北京市通州区人民政府承办。

  新闻发布会由北京市政府新闻办主任、市政府新闻发言人王惠主持。会上透露,艺博会将于9月26日至10月2日在北京通州区宋庄镇举办,为期7天。艺博

  会将以“打造国际级的艺术品产业交易交流平台”为目标,以“艺术放飞产业梦想,产业成就艺术未来”为主题,设置有开幕式、艺术品展览、中国艺术品产业投资高峰论坛和主题活动四大板块。

  组委会表示,作为进入公众视线的首要环节,艺博会开幕式将于9月26日在通州奥体公园体育场举行,开幕式将利用先进的声光电技术,以视觉化的生动形式,展示中国艺术品产业的风采。在艺术品展览的部分,将以宋庄为主要平台,规划展览面积4万平方米,共7个展馆、8项展览,开放200家工作室和画廊,国内外参展艺术家900余位,参展作品近5000件。

  据了解,面积达到4万平方米的展览空间在国内属首次。本届艺博会采用分散的布展方式,充分利用通州区宋庄镇的艺术场馆资源,上上国际美术馆、宋庄美术馆、国中美术馆、宋庄国画院等都将成为展览会场。

  洛克菲勒家族将现身会场

  与今年开展的各大艺术博览会不同,高端性、国际性和产业性是此次艺博会的一大亮点。

  本届艺博会由中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳担任总策划,艺委会主任由中国文联副主席、中国美协主席、中国国家画院顾问刘大为担任,黄永玉、冯远、刘大为、韩美林和龙瑞担任顾

  问,艺术委员会学术根基深厚,为展览提供强大的学术支撑。

  北京市文化局副局长关宇介绍,组委会邀请代表我国目前顶尖水平的艺术家、鉴赏家和艺术理论家出席是艺博会高端性的体现,邀请国际著名的艺术机构和艺术家、收藏机构和收藏家、拍卖机构等出席和参加本届博览会则是国际性的体现,如国际美学主席卡特、洛克菲勒家族等代表将出席。

  为体现产业性,组委会组织了全国著名的拍卖机构、画廊和艺术品复制企业参会,如保利、嘉德、雅昌和荣宝斋等,展示北京和全国艺术品产业的最高水平。

  苏富比首次在中国办夜场

  作为产业博览会,完善、完整这个产业链是博览会重要的工作,不同于其他的博览会,本届艺博会推出三项与产业紧密相关的活动。其中,苏富比当代艺术精品拍卖颇为引人瞩目。

  杨晓阳介绍,本届博览会期间将推出“苏富比当代艺术精品”拍卖。本次拍卖活动由歌华集团携手苏富比联合推出,这是全球历史最悠久、规模最大的国际知名艺术拍卖行在中国的首次夜场拍卖,将遴选苏富比在全球范围内征集的数十件艺术珍品与藏家共飨。

  同时,作为上下游的产业链,艺博会期间举办的中国艺术品交易中心的互联网交易平台——中国宋庄艺术品交易网将启动,交易中心免费为签约艺术家提供展销平台,实现艺术品产业化运作模式。

  □四大特色

  艺博会是社会经济发展带动文化消费需求的必然产物,它既是一种艺术商品集中展示、交流与交易的形式,也是一种把艺术审美与产业经济有机结合的组织活动。关宇表示,与其他艺博会不同,中国艺术品产业博览会的宗旨、定位和举办思路都具有鲜明的开拓性。

  体现中国特色

  将展出中国国家画院6大领域的近千幅作品、30位工艺美术大师的作品以及32位全国美术院校师生的作品,代表了中国艺术创作领域的各个群体,也代表了当前中国艺术的成就和发展水平。

  注重艺术原创

  创新是艺术创作的本质和灵魂,也是艺术产业发展的动力。本届艺博会期间,不仅多项展品都体现了原创的特点,整个通州区宋庄镇也将通过环境艺术布置、街区雕塑展、开放艺术家工作室等方式,多方面融入艺术元素,营造有利于艺术创造的环境,其间思想的碰撞、文化的交流也将为放飞艺术想象的翅膀,促进艺术生产发挥积极作用。

  搭建产业平台

  艺博会将全面覆盖艺术品产业的各个链条:从艺术品生产环节的艺术家、设计师,到艺术品流通环节的经纪人、文交所、拍卖行、保险公司、物流公司,再到艺术品消费环节的艺术品投资人、收藏者及艺术品租赁企业,从艺术批评家到艺术教育和研究机构,都将参与到本次艺博会的各项活动之中,为艺术品产业的发展搭建一个广阔的平台。

  彰显博览气度

  本届艺博会展品包罗万象,活动丰富多彩,涵盖了当前我国艺术品产业的各种元素和形态,而且体现了中国与全球艺术的交流与对话,博览的气度将使艺博会在我国艺术品产业发展上发挥引领作用。

  可以说,艺博会就是一场艺术品产业的奥运会,其地位可以用“五个最”来概括:规模最大,规格最高,汇聚世界顶级艺术大师和艺术品最多,最能代表中国艺术品产业发展水平,对中国艺术品产业影响最为深远。

  □八大展览

  展览是艺博会的重要内容,本次艺博会的展览内容可谓精彩纷呈。八大主题展览呈现了艺术的各个层面,同时对于艺术生态做了全景展示,其中,国际知名奢侈品牌阿玛尼将首次带着设计进入中国。

  艺术·经典——中国国家画院美术作品展览

  展出中国国家画院国画院、书法篆刻院、油画院、版画院、雕塑院、青年画院艺术家创作的最新力作近千幅,展览面积将超过15000平方米。

  艺术·前言——当代艺术展

  本次展览将集中展示当代最杰出艺术大师的作品,其中包括BruceBearsly(美国)、WolfgangGramm(德国)、Orlan(法国)、TatianaTrouve(意大利),中国艺术家邀请到方力钧、岳敏君、张晓刚、秦风等。

  艺术·典藏——四海一家驻华使馆藏品展

  展览汇聚了来自五大洲30多个国家驻华使馆的上千件艺术精品,涉及绘画、雕塑、工艺美术等诸多门类。

  艺术·产业——艺术产业展

  艺术产业展将展示出得到授权的艺术品,并进行交易,充分挖掘产业链的高端附加价值,打造当代艺术的成功商业模式。

  艺术·生活——艺术生活展

  主要展示包括海报、文具、服装及益智益趣产品等艺术衍生品。

  艺术·设计——服饰设计展

  国际知名奢侈品牌阿玛尼将首次带着设计进入中国,并携手恒天集团,通过国内顶级模特的T台展示,带给中国最新的国际时尚。

  艺术·设计——工艺中国展

  参展内容包括陶瓷、玉器、景泰蓝漆器等。工艺美术大师还将在现场展示制作工艺,让参观者亲身体验。

  艺术·街区——街区雕塑装置艺术作品展

  依托宋庄自身的地理优势,将艺术品与城市完美结合。

  □马上就访

  文化创意产业今年有望破万亿

  《2011中国艺术品市场年度报告》显示,我国艺术品市场成交额达138亿欧元,排名世界首位,占全球艺术品市场的份额达30%。刘玉珠认为,艺博会是社会经济发展带动文化消费需求的必然产物,它既是一种艺术商品集中展示、交流与交易的形式,也是一种把艺术审美与产业经济有机结合的组织活动。我国文化创意产业正处在大发展大繁荣的黄金期,中国已成为全球最活跃的艺术品市场,北京也将文化创意产业作为未来经济发展的重要支柱之一。文化创意产业总收入在2011年超过9000亿元的基础上,2012年有望突破万亿元大关,而产业增加值预计将突破2000亿元。

  刘玉珠表示,本届艺博会与其他艺博会不同,从宗旨、定位和举办思路都具有鲜明的开拓性和特点。这届艺博会汇聚世界顶级艺术大师和艺术品最多,最能代表中国艺术品产业发展水平,对中国艺术品产业影响最为深远的一届博览会。艺博会不仅会促进产业信息交流和发展模式探索,对全国的文化产业发展发挥带动作用,而且会促进北京艺术品产业开拓国内外市场、更新发展模式、进一步巩固北京艺术中心地位和相关产业基础,是一个有发展力和影响力的搭建国际艺术品产业交流交易的平台。

  北京有得天独厚艺术品产业优势

  关宇介绍,在艺术品产业发展中,北京拥有得天独厚的优势,艺术聚集区,画廊、拍卖会、古玩市场、美术馆、博物馆,艺术院校以及艺术家资源在全国比重较大。2012年4月29日至5月2日,2012年“艺术北京”在北京农业展览馆展出。据统计,2012年“艺术北京”艺博会产生约3亿元的成交额,占国内上半年艺术博览会成交额的85%。参观人数四天达到了5万人,带动周边的消费5个亿。

  举办博览会,对于文化产业的发展是个巨大的推动。关宇表示,艺术博览会构建艺术品产业链上、下游的交易平台,形成集原创艺术品、艺术衍生品、艺术生活、艺术基金、艺术材料、艺术授权等众多艺术品生产、交易、服务环节于一身的、完整的艺术品产业链,推动和引领中国艺术品产业良性发展。同时,举办国际性的博览会,可以进一步提升传统艺术品产业模式,逐步引入艺术品产业的高端业态和品牌机构,推动北京艺术品产业升级和改造。

  宋庄文创区将成为中国文化硅谷

  岳鹏介绍,宋庄目前拥有全国最大的原创艺术家群落,在这里生活创作的艺术家已从最初的十几个人发展到现在的5000余人,展览、经营面积达10多万平方米,每年举办的国内外艺术展演、文化交流活动超过500场次。已规划的宋庄文化创意产业集聚区面积达15平方公里,占全市30个文化创意产业集聚区总面积的一半。广阔的地理空间决定只有通州才能办这样大型的艺术博览会。

  除此之外,本届博览会在通州区举办还具有多种优势。首先通州区在城郊中离市区最近,交通便利;其次,通州具有2200多年的历史文化,具有浓厚的运河文化底蕴和文化内涵。

  宋庄是重要的文化创意产业集聚区,在这里举办国家规格的艺博会,将有效地发挥项目带动效应,推进宋庄文化创意产业的发展,促进招商和项目落地,为把宋庄文化创意产业集聚区打造成中国文化硅谷发挥了重要的推动作用。

  以完整体系为出发点策划展览

  作为本届艺博会的总策划,杨晓阳指出,此次展览具有鲜明特色。其中包括:品种全,汇集了从艺术到艺术产业链的全过程;档次高,国家画院顶级大师的参与也是此次活动的一大亮点;与国际结合,邀请国外艺术家、批评家参与。

  杨晓阳介绍,在总体策划思路确定后,集思广益,征求各方面意见,共同组成本届艺博会的主要内容,并精选宋庄200个较成熟的画家工作室提供艺博会期间的交流参观。另外新闻发布会和开幕式,使得本届艺博会成为一个完整的体系,相信通过各界和政府的共同努力,一定能探索出一套中国式的艺术和产业高度结合的新模式,打造一个世界级的艺术产业东方平台。