山东艺术品拍卖扎堆近现代书画能否抗跌

2012年9月3日 09:05 来源:半岛都市报 选稿:宋振喜

  今年九月,随着四家拍卖公司相继开槌,山东省艺术品拍卖的大幕正式拉开。与前几年竞拍者盲目地追高相比,今年以来,无论是春拍还是秋拍普遍都回归理性 ,投资者更加注重拍品本身的艺术价值和文化内涵,对拍品的欣赏品位及甄选水平也在日益提高。

  从山东省市场情况来看,各大拍卖行征集的拍品较往年都进行了各种调整,更加理性和谨慎。与此同时,一些具有潜力的文化类藏品开始受到青睐,拍品潜力成为了一种风向标。如山东东方拍卖推出了铁壶专场,迦南国际拍卖特别推出了程贵峰油画专场,中艺拍卖新增加了“青岛建置百年大型书画展暨作品集”的部分作品,以及青岛地区书画名家作品专场等,各家在扎堆推出拍卖专场的同时,都努力在调整中找寻新的方向。

  迦南国际拍卖

  拍卖时间:9月8日上午10时起

  拍卖地点:山东省青岛市海尔洲际大酒店三楼宴会厅(青岛市澳门路 98号)

  看点:2012年迦南国际拍卖有限公司首届艺术品拍卖会涵盖了中国当代书画专场、中国名家书画专场、玉器专场、程贵峰油画专场、拍卖预展时间9月6日、7日,预展地点为山东省青岛市海尔洲际大酒店三楼宴厅。

  山东东方拍卖

  拍卖时间:9月11日至12日

  拍卖地点:山东省济南市山东大厦山东能源集团厅(济南市马鞍山路 2-1号)

  看点:拍卖共分《钟灵毓秀近现代名家专场》、《妙手丹青书法名家专场》、《汲泉煮茗铁壶专场》等五大专场。此次首拍推出一批风格鲜明、艺术趣味浓郁的当代书画作品,这些作品继承了中国绘画的传统功又体现出鲜明的时代特色。拍卖由黄永玉、何家英、霍春阳、贾广健、范扬、刘大为、刘国松、冯大中、王明明、徐乐乐等一线艺术家领衔,本次拍卖预展于9月7日至10日在山东大厦5楼美术馆举行。

  山东天承拍卖

  拍卖时间:9月12日

  拍卖地点:山东省济南市山东大厦礼乐厅(济南市马鞍山路2-1号)

  看点:此次大拍精挑细选了500件中国书画作品,每一件都经得住历史考验,包括了从清末民初的吴昌硕、康有为,到立志于中西融合的林风眠 、徐悲鸿 ,以及民国中期推崇复兴中国画的黄宾虹 、齐白石、张大千,到新中国画坛的“南陆北李”以及众多艺术流派等。预展时间为9月9日~9月11日,预展地点为山东大厦。

  青岛中艺拍卖

  拍卖时间:9月6日

  拍卖地点:山东省青岛市海情大酒店A座(青岛东海中路11号甲)

  看点:青岛中艺2012年秋季大拍,共推出古今名人书画佳作760件,分为古近代中国书画、现当代中国书画、山东地区书画名家作品、青岛建置百年大型书画展暨作品集部分作品、艺海三星(著名书画家冯凭、张杰三、蔡省庐)书画墨迹及青岛地区书画名家作品共六个专题。拍品预展定于9月4日、5日,预展和拍卖地点均在海情大酒店A座。记者 关瑛