程十发、吴冠中精品已入驻 中华艺术宫先睹为快

2012年8月31日 10:18 来源:东方网 作者:方翔 选稿:宋振喜

  东方网记者方翔8月30日报道,上海两个重大文化项目——中华艺术宫、上海当代艺术博物馆将于今年10月1日开馆试展。目前,程十发、吴冠中、林风眠等名家精品已经入驻了中华艺术宫。

  超大面积优势更多

  中华艺术宫总建筑面积达到16.7万平米,共有阳光展厅、专题展厅、“名家馆”等27个展厅以及影视报告厅、公共艺术图书馆等功能设施,这将为上海乃至全国近现代艺术精品提供充足、优质的展示空间;为吸引世界名作、国内名家巡回展示创造更多有利机遇和优越条件。在规模、配置上将接近美国大都会博物馆、法国奥赛博物馆等国际著名艺术博物馆。

  中华艺术宫将以上海国有艺术单位的收藏为基础,常年陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品,并联手全国美术界,收藏和展示代表中国艺术创作最高水平的艺术作品,联手世界著名艺术博物馆合作展示各国近现代艺术珍品。通过向公众提供普及性的艺术讲座、艺术教学等活动,进一步提高广大市民的艺术鉴赏水平,普及民族艺术、传承文化精神,使中华艺术宫成为公众文化艺术教育的重要基地。

  通过举办、承办各种高层次、高水准的艺术、学术交流活动,建立上海与海内外优秀艺术家、著名艺术机构间的交流机制,使中华艺术宫成为世界艺术网络的重要枢纽、国内外优秀艺术人才的集聚地和国际高层次文化艺术交流的综合平台,为上海成为中国近现代经典艺术传播、东西方文化交流展示的中心打下良好的基础。

  开馆展览精彩纷呈

  中华艺术宫的开馆展览将由《海上生明月——中国近现代美术的起源》、《来自世界的祝贺——国际美术珍品展》、《锦绣中华——行进中的新世纪中国美术》、《上海历史文脉美术创作工程作品展》以及“名家馆”5个部分组成。

  《海上生明月——中国近现代美术的起源》分海上墨林、多元交汇、走向现代三部分展出600余件作品。《来自世界的祝贺——国际美术珍品展》展出来自7个国家的重要美术馆的100件美术珍品。《锦绣中华——行进中的新世纪中国美术》以时代华章、人文风貌、江山多娇、艺彩纷呈、和谐家园为主题,展出体现中国人、中国风、中国情的250余件作品。《上海历史文脉美术创作工程作品展》展出第一、二期完成的64件作品,“全国重大历史题材美术创作”上海入围作品再创作的7件作品。

  “名家馆”专题陈列有重要艺术成就、为中国艺术作出重要贡献、捐献其艺术代表作给国家机构的上海及全球华人艺术家的作品,首批将推出贺天健、林风眠、滑田友、关良、谢稚柳、程十发、吴冠中等七位艺术大师的300余件作品,并在2楼展厅联合陈列其他著名艺术家的160余件艺术作品。目前,程十发、吴冠中、林风眠、滑田友等名家精品已基本布置完毕。

  展出精品先睹为快

  一、海上生明月——中国近现代美术的起源

  任伯年,《群仙祝寿图》,206.8×59.5cm×12,上海是美术家协会藏

  画作表现的是西王母庆寿蟠桃会的隆重富丽场面,画中包括西王母、小姐、宫女、群仙共46个人物,在形象塑造上画得平易近人,可亲可爱,更是透露着任伯年作为民间画家出身而自然而然融进了平民的情感。

  工笔重彩是中国民间年画、漆画、壁画中的一个重要传统,任伯年把这一传统在《群仙祝寿图》中作了充分的发挥和运用,并适当处理画面中的远近透视和光色明暗关系,使得《群仙祝寿图》与一般的国画作品相比亦有很多不同之处。

  二、来自世界的祝贺——国际美术珍品展

  约翰尼斯·弗美尔《读信的蓝衣少妇》,约1663-64年,帆布油画,49,6 x 40,3 cm,荷兰国家博物馆,阿姆斯特丹市出借。

  在这温馨的画面中,吸引女主角目光的是一封信。少妇刚刚收到了这封信。信的第二页还在桌子上。墙上的地图可能暗示着写信人。弗美尔在空间描绘方面有着卓越的才能;他能够精巧地运用光和影。另一个技巧是仅仅展示物体的一部分,例如桌子、椅子和地图,但足以让人想象出其余的部分。所有的一切都精简到最原始最基本的元素;甚至连颜色都局限在蓝色与黄褐色上,但却运用了无穷的色调变化来表现。

  三、锦绣中华——行进中的新世界中国美术作品选

  靳尚谊,《塔吉克少女》

  作为第三代画家的重要代表,靳尚谊在中国油画特别是肖像艺术领域做出了重要贡献。他以现代人的艺术视角,创造了一种典雅、优美、含蓄、宁静的审美情趣,创造了一批富有现代美感的艺术形象,从而继承发展了第一、第二代前辈画家徐悲鸿、吴作人等为代表的写实主义传统,影响了一批后来者走上新古典主义写实体系的道路。他几十年的人物作品贯穿着技艺精进而观点一致的作风。他在用油画这种外来语言表现中国人、创造出中国人形象的丰富性方面卓有贡献,成为中国油画精进的一种重要代表。

  四、上海历史文脉美术创作工程成果展

  郑艺,《春风雨露——毛泽东和上海文化名人》,油画。

  《春风雨露——毛泽东和上海文化名人》这件油画作品以新闻照片为参照素材,艺术化再现了上世纪五六十年代毛泽东主席在上海会见社会各界人士的景象。布局构图以毛泽东为画面中心,通过对人物群体的刻画,烘托整体氛围;色调沉静柔和,富于纪实新闻的时代感。

  五、名家馆陈列

  程十发,《歌唱祖国的春天》

  这是一幅构图饱满,意境明朗的国画人物作品。人物的造型体现了扎实的素描功底,背景环境的表现需要传统绘画的笔墨修养。画中,人物面部细腻的勾勒和背景洒脱的笔墨皴染,在对比中显示了生动的变化。作者用线条、色彩以及闲花野草,构成了浓厚的装饰性趣味,不仅突出了主题,而且烘托出欢乐的氛围。这幅作品获得了第一届全国青年美展一等奖。