鉴宝节目录制现场亲历记

2012年8月30日 11:20 来源:中国文化报 作者:兀 延 选稿:宋振喜

  某知名地方电视台录制最近火热的鉴宝类节目,我有幸陪伴友人参与其中,得以一窥其节目制作经过。

  早在节目录制之前,几位持宝人就已经拿到了自己的“台本”,并且经过了熟稔的诵读和反复背诵。我的友人所持的宝贝是一件李瑞清的书法,她在节目中声称该作品是“从小挂在家中客厅里的传家之宝,是父亲的心头之物”——而实际上,她在几分钟前才刚刚见到它。

  节目录制开始。导演先过来简单地教观众练习如何鼓掌,如何喊口号。在练习了多次以后,漂亮的女主持人走入台中,流利地说完开场白后,开始介绍3位鉴宝专家以及两位在场的嘉宾。之后,第一批持宝人走入录制现场,挨个介绍着他们也许是刚刚到手的宝贝。有一位年纪较大的持宝人可能台词背得不熟,在介绍自己如何得到这件宝物时出现了忘词现象。于是在导演的“咔”一声后,又从几分钟前的情况开始录制起!

  在介绍宝物的过程中,两位嘉宾使尽搞笑之能事,插科打诨,以调节现场气氛。每当此时,都有工作人员在台下提示:“要热烈鼓掌,发出笑声!”每个持宝人的故事都不尽相同,有初恋情人所赠的定情信物,有在街边向白须老人收购的,还有特意从拍卖会上买下作为求婚礼物的……总之,收藏经历五花八门,无奇不有。观众听时啧啧称奇,但随后细想下来又觉戏谑,议论纷纷。

  此时,主持人邀请3位鉴宝专家和两位嘉宾上前近观宝物。只见他们在放着宝物的展台周围来回审视、交谈,似是在认真讨论。鉴赏完毕后,两位嘉宾发表了一通搞笑言论,并各自选定了认为真、伪的物品。随后就到了整个节目最紧张的时刻了——3位鉴宝专家将他们的鉴定结果写在红色证书上,交给了主持人。

  所有持宝人站在场上的幕布后。主持人介绍说,只有藏品为真的持宝人面前的幕布会打开。话音刚落,现场灯光变暗,令人心头一紧的音乐响起。最后,几束追光打在了两个幕布上,幕布缓缓上升,扮演持宝人的朋友和手持求婚宝物的年轻人一齐走上舞台中央。主持人宣读了证书上的鉴定意见,并请鉴宝专家进行详细点评。这时尴尬的一幕又发生了:“专家”居然忘词了!他在一个专业用语上卡壳了半天也没想起来,不得不掏出一叠小纸,翻看之后发出了“哦”的恍然大悟之音。随即又恢复镇定,在流利的继续“点评”之前,还不忘向观众和导演致以“临时忘词”的歉意。这样的情况在整场节目录制中时有发生,观众也从一开始的惊奇变为见怪不怪。

  到了节目尾声,两位藏品被鉴定为“真”的持宝人,要按惯例发表感想。我的友人按照提前背诵好的台词,发表了“将继续不断学习,将收藏坚持到底”的感想。而另外一位小伙子却语出惊人,提出要现场用宝物求婚!就在观众诧异之时,一个女孩被工作人员推进了录制现场,并接受了男孩的深情告白。通过男孩的叙述,我们得知他们是一对共同奋斗了8年的情侣,男孩为了不辜负女孩的深情,特意去拍卖会拍下了一面古代铜镜作为求婚礼物,其言之恳切赚人热泪,观众不时在工作人员的指导下,报以热烈掌声。于是这期节目就在这样一浪漫的氛围下圆满结束。然而,当我们还沉浸在这美好的故事中时,却看见这对小情侣一下台就立即分开,并走往不同方向。男孩将手中装有铜镜的盒子交给了场内的一名工作人员,并往自己脖子上套上了一个工作证!女孩则轻车熟路地直接出了录影棚,推开录影棚旁边一个工作间的门,钻了进去。

  看到真相的观众哑口无言,只有苦笑!这是一个鉴定艺术品真假的舞台——只是,这个舞台上的真假,可有人来鉴定?