陕西近5年发掘古墓1868座

2012年8月30日 09:49 来源:中国文化报 选稿:宋振喜

  东方网8月30日消息:记者从陕西省政府新闻办公室8月27日举行的新闻发布会上获悉,陕西省过去5年来考古发掘工作取得丰硕成果,仅众所关注的古墓葬就发掘了1868座,初步统计出土各类文物8万多件组。

  陕西省文物局副局长郭宪曾介绍,在过去的5年时间里,陕西省文物考古人员共配合818个基本建设项目进行考古调查,完成考古勘探面积3864万平方米,除1000余座古墓葬之外,还考古发掘了434处遗址。

  正是在配合基本建设的考古工作中,杨官寨遗址等考古项目入选年度“全国十大考古新发现”,尤其是2008年到2010年连续3年每年均有两项考古项目入选,统万城遗址等5项课题性考古调查与发掘项目还获得国家考古最高奖之一的全国田野考古奖。

  郭宪曾说,在国内考古领域取得众多成绩之余,陕西省文物考古人员还走出了国门。最引人注目的是,2010年秦始皇陵兵马俑考古项目获得有“考古诺贝尔奖”之称的西班牙阿斯图里亚斯王子奖,这是中国考古项目首次获得这一奖项。(冯国)