老人收藏28张字画均赝品 卖两套房花上百万

2012年8月20日 14:51 来源:新华网 选稿:实习生 周悦群

  

  东方网8月20日消息:今天上午,北京保利拍卖在保利大厦六层公开征集宝物,专家现场辨别真伪,并对宝物进行“海选”,一上午就吸引了500多名藏友前来鉴宝.

  “你们劝着点,别让老人家瞎买了。”在书画鉴定区,保利的相关专家摇着头对陪同一位老人前来的中年男子叮嘱道。

  桌子边堆满了老人带来的字画,虽然专家已经下了“结论”,老人依旧涨红着脸,继续把字画往外掏,并展开给专家鉴定,“这是齐白石的……”

  “他们(专家)小年轻,都没见过,我从85年就开始收藏了!”书画全部鉴定为假,老人有些气愤地说,自己今年82岁,早晨8点包了一辆车从家里把28张书画和瓷器拉过来鉴宝,总共有七八大箱。

  “也没其他爱好,就喜欢收藏。家里三间房都装满了,从八几年开始,卖了两套房,花了100多万了。”姚老爷子说。

  面对老人,专家也只能无奈地叹气,“市场上有漏,但是很少,即便是出现了漏,这些老人也发现不了,建议买东西时,多找有经验的藏友给掌眼。”