藏友从西藏淘得神秘古董[图]

2012年8月20日 14:03 来源:新民晚报 作者:童孟侯 选稿:实习生 周悦群

  

  图片资料

  1998年我到西藏日喀则去采访,在一个很大的市场里看中了如照片所示的四件东西。这是什么?我问店主。店主用藏语很详尽地回答我,可惜我一句没听懂。不管三七二十一,我买下了。第一,因为它们的造型很特别,我从来没有看到过,第二,包浆浓厚,肯定在别人手上把玩了好长时间了。至于它们到底是什么,带回去慢慢研究。不是有人说了吗?一张纸头藏50年也是个古董。

  买来的收藏品连自己都不知道是什么,可见得我乃“伪收藏”。

  一晃十多年过去了,我曾经拿了这四件东西请教过多位专家,他们看了都说无可奉告。我在网上也查过,“西藏古董”那栏目里没有这个类别,查不到。从此,我就把它们放到我的书橱里,有时候还佩戴在腰间,盘着摸着。

  左面两件方形的东西是木质的,前后两面都刻有既简约又漂亮的图文,但我不明白它们的意思。它们的顶部都有一个突出的钮,中间打了洞,可以穿绳子。我当时花了80块钱买下这两件木器。

  中间那个喇叭形的玩意儿是铜的,内里刻有一些花纹,顶部有被敲击的痕迹,包浆非常厚,可见是被人用了好多年了。我当时用50元买来的。

  前几天我到河南路的古玩城去玩,想将我收藏的十几块灵璧石销掉,偶尔看到那里开了两家专门卖西藏古董的店。第二天,我就兴冲冲带上我不认识的四件宝贝前去求教。三层楼那家店的年轻店主说:这个喇叭形的东西叫“擦擦”,他是藏胞制作小型的泥质的佛像时派用场的。把“擦擦”按到拌好的泥里,然后重重地一敲,一个小佛像就制作好了。

  我问:你店里有没有“擦擦”出售?他说没有。

  我又问:这个东西现在大概值多少钱?他说:1000块钱不到吧,我指品相好的。

  我又来到下一层那家藏族藏品古董店,我拿出那两块方形的牌牌。老板说:藏胞对经书的制作是非常重视的,他们往往一边用木质印刷版来印刷经书,一边诵读经文。当他们小心翼翼印刷完经文,有时候会用你手里的这种方形的木章子在上面盖个印,就像我们写完了书法,画好了国画,会在宣纸上盖个章一样。

  我恍然大悟:是木图章啊!老板补充道:这种木章子在藏胞心中是很珍贵的,他们把它佩戴在自己腰间,作为纪念品。所以你看,木头被磨得很圆润的,包浆都发亮了。

  我问:我想再收藏几枚这种木章子,你店里有吗?老板摇摇头:没有。好多年前我收过几个,但是没人识货。现在要是有,价格在800到1000元一个。

  从古玩城出来,我的心情是很振奋的,谁说凭感觉收藏东西不是一条途径啊?一时不知其名,证明我的阅历不够,总有人会懂的,总有人能辨真假的。

  至于照片最右边的那间木制品,谁都不知道那是什么,也许是个藏族特殊的物品,也许是某个器物上的零件,只能请教《民间收藏》的读者了。