2013深港双年展招城市边缘策展人

2012年8月20日 14:01 来源:晶报 作者:邓妍 选稿:实习生 周悦群

  东方网8月20日消息:2013年深港双年展近日于官方微博上公开招募策展人,征集以“城市边缘”为题的策展方案。招募截止时间为2012年9月24日,随后学术委员会将于一周内组织评审会对策展方案进行投票。

  深港城市\建筑双城双年展是目前全球唯一一个以城市或城市化作为固定主题的两年一度的展览。双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办。如今已举办过四届,开创了独立的策展人责任体系。国际知名建筑师张永和、马清运,跨领域文化实践者欧宁以及国际策展人泰伦斯·瑞莱分别担纲过前四届展会的策展人。

  “城市边缘”为深港双方确定的2013年深港双年展主题方向,学术委员会诠释,“所谓‘边缘’可以指社会学意义上的城市边缘空间,边缘人群、边缘生活方式,可以是政治学意义上关于城市公共资源组织和分配方式的调整,也可以是城市地缘学意义上的城市发展边界和城市之间,城市与自然生态之间的相互关系。”2013深港双年展希望围绕城市边缘的主题方向,充分揭示城市人文,城市空间、城市生活方式的多种可能性以及相关问题。