新海上雅集首届鼻烟壶专场100%成交[图]

2012年8月20日 11:20 来源:盛世 选稿:实习生 郑荟洁

  

  日前,新海上雅集上海大众2012艺术品拍卖会圆满落幕,包括“退思慎独——首届文人书斋及江南旧藏专场”、“刀笔仙工——首届明清主课专场”、“禅茶一味——首届湘妃竹及茶道具专场”等在内的十余个拍卖专场共收获1.7亿元的佳绩。

  其中,“盈握乾坤——首届鼻烟壶专场(加拿大Gurevich旧藏)”表现尤为突出,全场120余件精美的鼻烟壶悉数成交,共收获1209万元。

  

  
  清各类瓷玉铜鎏金带扣共67件四盒之二

  该专场全部以无底价的形式进行拍卖,最终“清各类瓷玉铜鎏金带扣共67件四盒之二、之四、之三”成为该专场成交价格最高的三组拍品,成交价格分别为74.75万元、57.5万元和48.3万元。

  

  
  清乾隆白玉三色巧做刘海戏金蟾、西厢记鼻烟壶

  此外,“清乾隆白玉三色巧做刘海戏金蟾、西厢记鼻烟壶”,取黑白黄三色玉璞巧雕于同一壶身上,借黑色石璞饰山石危崖,险峻高挑,取黄色石璞巧雕骏马,白玉处浮雕人物故事,整件烟壶步步设景,层层雕刻,构思严谨,将三色玉材的效果发挥到极致,极见功力。最终经过几番竞价,以46万元的价格成交。

  

  
  清翡翠素鼻烟壶

  “清白玉带皮巧雕螭龙鼻烟壶”以40.25万元的价格成交,“清玛瑙雕卧鹿形鼻烟壶”的成交价格为28.75万元,“清翡翠素鼻烟壶”的成交价格为23万元。该专场主要以金、铜、白玉、水晶、玛瑙、宝珠等各种名贵材质制作,形制多样,工艺多彩,纹饰华美,汇集一盒,十分难得。