游光霖摄影艺术展8月18日上海美术馆开幕

2012年8月18日 16:41 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:夏阳

  东方网8月18日消息:由全国美术馆专业委员会、上海美术馆、福建省美术馆共同主办,卢缓女士策展的“未来永恒——游光霖摄影艺术展”于2012年8月18日在上海美术馆隆重举行开幕仪式。展览时间为2012年8月18日至8月28日12时,将展出游光霖先生近年创作的摄影代表作一百余件。

image

图片说明:游光霖作品《生命之歌》

  游光霖先生系福建省美术馆馆长,中国美术馆专业委员理事、福建师范大学美术学院硕士生导师、福建省美术家协会常务理事、福建书法家协会会员。他在繁忙的工作之余,孜孜于艺术沃土的耕耘,多年来创作了许多富有禅意的摄影作品。作品应用摄影语言来阐释其对绘画、书法等艺术门类的别致注解,儒雅的学养与对生活的讴歌在其以小见大的画面中得到淋漓尽致的表达。作品内容包罗万象:有对大自然风光的热情赞美;有对平凡生活细节的诗意诠释;有对当下都市生活的真诚关注。在他的镜头下,不仅关注拍摄对象的表征和仪态,而且体现物体生命的本质。作品强调构图、光影交叉构造出的独特美感,而且把自己的思想与情感融贯其中,使镜头下自然物的原生态与摄影家内在心灵的叠合呼应。艺术家对自然社会细致入微的观察,具有着深邃的洞察力,作品既强调用光影等摄影造型语言去组合剪裁万千物象,又通过点、线、面的刻画去描绘具有东方禅意的雅致画面。

image

图片说明:游光霖作品《荷颂》

  纵观游光霖先生的作品,色彩与光影的巧妙运用,交织成一幅幅别样的画面,充分表达了作者对自然对生命的欣喜与热爱,对“完美”与“理想”的追求,就似一首首光影律动的诗歌,让人在静观默想之中生发出这样的共鸣:“热爱自然,热爱生命,生活原本是美的。”(东方网 宋振喜)