民博会现“疯狂的木头” 沉香每克880元贵过黄金

2012年8月14日 10:25 来源:郑州日报 选稿:实习生

  长春民博会现“疯狂的木头”

  沉香每克880元贵过黄金

  东方网8月14日消息:沉香木手串不论“颗”卖论“克”卖,每克880元,比当下黄金价格还贵一倍多。正在进行的第七届中国长春民间艺术博览会上,木头也疯狂。

  中国长春民间艺术博览会迄今已举办七届,参展商和观众人数众多,本届有22万种商品参展。记者发现,本届展会名“木”繁多,从几百上千元的紫檀木手串到从几十万元一套的金丝楠木罗汉床,还有上百万元的海南黄花梨家具,应有尽有。

  沉香是其中最为昂贵的一种。记者在A厅一个展柜前看到,一个十几粒木珠串成的沉香手串标价每克880元,总价4万多元。很多参观者看完后直吐舌头,一个劲追问“是真的吗?”

  来自杭州的中国根艺美术学会会员刘小金向记者介绍说,近几年名木市场发展较快,全国很多城市都形成了玩沉香的“圈子”,沉香的价格也翻了好几倍。不过,刘小金表示,由于产地不同,沉香的质量、价格差异很大,含木成分多、含香成分少的“沉香木”只要十几、几十元一克;而含木成分少、含香成分多的“水沉”,一克从几百元到上千元不等。