书画扇收藏领军中小书画板块 扇骨身价3年翻5倍

2012年8月14日 09:17 来源:中国宁波网 选稿:实习生

  

  

  

  

  扇子已成为一个独特的收藏门类。今年春拍市场,不光精品扇画成热门,就连扇子的重要组成部分扇骨也被藏家热捧,一把精品扇骨短短3年身价就翻了5倍。

  精品书画扇收藏热度急升

  近年来,扇画行情水涨船高。2006年,匡时春拍扇子专场,齐白石的大尺寸成扇《红梅蜜蜂》和《蝴蝶兰》以46.2万元和44万元成交,创下当时中国扇画在世界拍卖市场上的新纪录。

  去年,北京华辰拍卖的《吴昌硕红梅书法》成扇成交价达67万元、嘉德拍卖的傅抱石《前赤壁赋》成扇更高达100万元。

  书画扇收藏首先要看品相,其次看是否名家作品,再看是否精品。近年来,精品扇画涨幅更快,甚至达到了100%的上涨。以今日举办的浙江杭州骏成拍卖会推出的一批书画扇拍品为例,沈钧儒的一幅书画扇起拍价5万元,估计成交价近30万元,类似作品去年春拍市场行情在20万元左右,短短一年上涨了20%~30%。吴青霞绘画、曹简楼书法的一件成扇起拍卖价2万元,但花10万元也不一定能拍到。郑午昌(当年曾与海派名家谢稚柳齐名)的书画扇则要卖到30万元以上。

  在浙江杭州骏成拍卖会,宁波资深藏家毛伟乐看中一幅吴大澂的书画扇,起拍价28000元,毛伟乐感叹,前两年其书画扇作品1万元不到,现下估计出15万元都买不到。

  据分析,书画名家联袂创作的成扇尤其热门。吴大澂绘画、吴昌硕书法成扇价格尤其高。唐云作画、白蕉书法的成扇起拍价5万元,估计成交价在30万元左右。钱瘦铁作画、叶圣陶书法黑色纸本成扇目前市场价在20万元左右。

  扇骨身价3年翻了5倍

  扇股(扇骨)本身也是鉴赏的对象。但凡有了点年代的普通竹扇骨价格已达1万元/幅,而香妃竹扇骨则达3万元/幅。毛伟乐收藏的一把书画扇,扇骨为湘妃竹材质,扇面上胡也佛的画配上白蕉的书法,几年前1万元买入,去年有人出价5万元收购,他仍不肯脱手。另一位宁波藏友拿出一幅只有扇骨并未加扇面的折扇,告诉记者,“这把扇骨底色为蜡黄色,伴有红棕色斑点,湘妃竹材质上乘且雕工精致,三年前我以1.5万元收来的,但目前市场价已在6万元至8万元之间。”

  扇骨的收藏门道很多。“扇骨的内涵非常丰富,其档数、形制、材料、装饰、雕刻变化多端,形成不同的品种。”一位宁波藏友介绍,扇骨的雕刻历史悠久,从明代到现代名家辈出,已形成了一门独特的艺术。如雕工精细,又出自名家之手,当为珍品。比如,一幅清初剔红花鸟纹扇骨,木胎剔红雕漆,细剔菱花锦纹为地子,锦地之上深剔山石花鸟,工艺精湛,富贵华丽,历经长年仍完好保存至今,实属难得,在上海春拍中起拍价也要35000元。

  另外,材料和规格也很重要。扇骨一般用竹、木制作,少见的也有象牙、兽骨、牛角等。最贵重的当属象牙、紫檀、湘妃竹。从规格上看,扇股以大为贵,大股较窄的扇骨价格要低于大股较宽的“阔板”。“扇骨一般以玉竹为上,但若有好的湘妃竹,则玉也要相形见绌。好的湘妃竹讲究底子干净,斑点鲜红夺目,就是所谓的蜡底红花”,上周末去上海参加“新海上雅集———扇骨、成扇、小品书画拍卖专场”的毛伟乐透露,他看好的一把明末湘妃竹大扇骨,长41厘米,扇骨用大枝粗壮的蜡底紫花湘妃竹制成,扇骨不填心,竹斑大多红艳,极为罕见,起拍底价就达8万元。

  而从款式上看,罕见的花式、双面贴,镶嵌式的扇骨价值要高于朴素无华的扇骨。年代也要紧,旧骨高于新骨,年代越久远价值越高。从品相上分析,无伤、无裂、无磨损、无经拆拼修理、品相完好的扇骨,其价值要高出同类品相差者好几倍。

  中小板块书画需重新估值

  前几年炒张大千、齐白石、黄宾虹等近现代顶级名家的天价名作,经历了收藏市场的理性回调后,近现代大师的名家名作价格进入上升平台期,明清至民国一些海派书画名家的作品也已见涨,知名度略低但也算得上名家书画扇的这类中小板块今年春拍市场势头猛涨。

  毛伟乐介绍,达官雅士的书画扇最具升值潜力,比如进士出身的名家画作要高过相同名气的文人画作。这批书画家的书画扇从2006年开始停滞不前,自去年开始出现上升行情。

  虽然书画扇价格一路上涨,但资深藏家认为,书画扇收藏仍有较大升值空间。在收藏界素有“扇面一尺算两尺”之说。同一位画家,同样是花鸟画,一张扇面通常比一开册页的价格要高一倍以上。

  以王原祁某件扇画为例,其成交价为66万元,而相似内容的一件大幅山水书画作品近100万元,以每平方尺的价格比较,扇面的价格要高出不少。

  目前,年代久远的扇面书画,已可望不可及。宋元的团扇、明代的折扇,无论书画家名头大小都非常珍贵。清代的折扇只要品相完好,书画精到,可不计名头入藏。