台北老街区剥皮寮展出经典藏品

2012年8月12日 10:59 来源:中国新闻网 选稿:夏阳

  (记者 黄少华 郭军)台北第一条洋楼街、第一座孔庙、第一座动物园、第一所大学、第一座飞行场……8月11日在台北剥皮寮历史街区开幕的“台北第一”暨“台北市文献会60周年”联展,逾60个“台北第一”故事令参观者大呼过瘾。

  据介绍,“台北第一”共分为文化、建设、市政、生活、自然和故事等五大主题。与逾60个“台北第一”城市故事搭配展出的还有相关的老照片、明信片、文物等,数量逾600件。

  台北市文献委员会(简称“台北市文献会”)成果展则展示了该会60年来在文物典藏、历史研究、口述历史、文献出版等方面累积的成果。展览分九大类主题展出文物,包括芝山岩出土文物、书法、绘画、老照片、古契、明信片、地图、常民文物等。

  当天,台北市文献会选定五个极具历史意义的文物作为开箱宝物,并于开幕礼上由台北市长郝龙斌、市文化局长刘维公等5位贵宾分别开启“历史之匣”。开箱宝物包括“北投石”发现者冈本要八郎的手稿、台北第一张垦号——陈赖章垦号、蓬莱米稻米标本、文献会典藏金石名家吕世谊墨宝、《台北文物》创刊号等。

  据了解,“北投石”是唯一在国际上以台湾地名命名的矿石,于1912年在“国际矿物会议”上被正式命名,距今刚好100年。

  “台北第一条洋楼街”即今贵德街。1885年,刘铭传指派林维源和李春生在大稻埕辟建“建昌街”与“千秋街”,作为外国人居留区。当年,该地洋行林立,还设有英、美、德、法等国领事馆。

  台北第一座动物园——圆山动物园,于1914年在圆山成立,开园至今已近百年。

  据悉,本次展览将持续至9月28日。

  剥皮寮位于台北市老松小学校园南侧,是台北市万华老社区现存年代最为久远的清代完整街道,闽南式建筑经修整古味盎然。这条长仅三四百米的街道,因电影《艋舺》曾在此取景而声名日隆,游人如织。