季承诉北大正式立案 将追讨珍贵藏品577件

2012年8月9日 11:19 来源:《齐鲁晚报》 作者:倪自放 选稿:宋振喜

  东方网8月9日消息:季羡林之子季承与北大方面就季羡林遗产产生的纠纷终于进入诉讼程序。记者获悉,北京市第一中级人民法院日前已就季承起诉北京大学一案正式立案,季承在起诉书中请求“依法判令被告原物返还2009年1月13日被告清点保管季羡林文物、字画577件”。

  季承委托的律师、北京民正律师事务所律师卞宜民向本报记者证实了这一消息,季承的诉讼请求是“依法判令被告原物返还2009年1月13日被告清点保管季羡林文物、字画577件”。季承表示,这577件珍贵藏品是父亲季羡林遗产的主要部分,其中包括苏东坡的《御书颂》在内的38件文物非常贵重。

  记者获悉,从季羡林2009年7月去世后,季承一直与北大协商,试图让北大方面返还季羡林的藏品,在协商近三年未果的情况下,终于付诸法律。而此次诉讼,是在季承向法院提交起诉书近两个月后才得以立案的。季承委托的律师、北京民正律师事务所律师卞宜民告诉本报记者,他早在6月14日已经通过邮寄方式向法院寄送起诉书,法院也表示已收到了起诉书,但并没有按程序立案。按照《民事诉讼法》第112条的规定:人民法院收到起诉状或者口头起诉,经审查,认为符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。但直到8月3日,此案才正式立案。卞宜民说,之前他曾向北京市一中院进行咨询,法院方面的答复是要“进行合议”,卞宜民随后向本报记者解释说:“涉及比较重大的案件,法院要就是否立案进行合议。”

  季羡林主要的遗产为名贵书画,季承之前在接受媒体采访时表示,如果按市值计算,这些遗产价值数亿。而业内的说法是,季羡林先生收藏的白石老人作品多且精,有些是完全超出常人想象的。可以毫不夸张地说,季羡林先生的藏品,几乎可以印制一部中国明清字画史的精品图录。