伦敦奥运金牌最值钱 刘翔冠军商业价值高

2012年8月1日 11:41 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:夏阳

  照国际奥会的要求,东道主可以决定奖牌的设计方案和成分,但奖牌材质的比例必须是固定的。金牌应含9.5%的纯银,外镀纯金。金子的重量不得少于6克。让我们回顾这三界奥运会的金牌:

image

  图片说明:伦敦奥运会金牌

  2012年伦敦奥运会金牌的含金量为6克,比例为1.5%,其余为93%的白银和近6%的铜,尽管总重量达到400克,含金量也只刚刚符合这个标准。不过,尽管勉强达到“金牌”的要求,但按照目前黄金和白银的价格计算,这块含金量颇低的“金牌”,目前的总价值约为706美元,也成为了历史上最值钱的一款金牌。

  此外,伦敦奥运会银牌含有93%的白银及7%的铜,价值335美元(约人民币2138元);而铜牌价值不到5美元(约人民币32元),在伦敦市区,只能勉强买一个汉堡了

  image

  图片说明:北京奥运金牌

  北京2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。

  每块金牌重约200克,含金6.5克,加上镶嵌的玉石和白银,造价约2000元人民币左右。

image

  图片说明:雅典奥运金牌

  2004年雅典奥运会奖牌耗费13公斤纯金、1吨白银和1吨黄铜。每一枚奖牌的直径60毫米、重150克。据悉,雅典奥运会奖牌的总数目为3122枚,其中金、银牌均为986枚,铜牌1150枚。

  “每1枚金牌都用足了6克黄金,”负责雅典奥运奖牌生产的艾夫西蒙公司总裁说,“它的价值大约是83美元。”

  

  当然,奥运会金牌与普通贵金属完全不同。乌克兰运动员克里申克为筹集善款,拍卖他在1996年阿特兰大奥运会上赢得的重量级拳击金牌,就拍出100万美元的天价。此外,据《中国奥运金牌价值报告》的评估,2004年刘翔奥运金牌商业价值更是达到达4.61亿。(东方网 宋振喜)