大白天盗墓挖出假古董骗局

2012年7月4日 09:41 来源:龙虎网 选稿:宋振喜

  王小强从地底下挖出来的“宝物”。

  东方网7月4日消息:句容法院开庭审理了一起利用现代工艺品冒充古董进行诈骗的案件,案件中一伙犯罪嫌疑人将买来的工艺品埋到地下后再装模作样地挖出来,声称挖到了“古董”,并高价卖给了古董收藏者,从中获取了高额的利润。

  2012年2月14日下午6时左右,句容市茅山风景区派出所值班的民警接到了一个举报电话,称有人将工艺品埋到地下后再冒充古董进行诈骗,举报人还将详细的地址告诉给了民警,然而正当民警准备进一步询问细节时,电话那头却挂断了电话。

  由于该派出所管辖范围分布着大大小小明朝重臣以及南朝时期的墓葬群,不少盗墓分子就将目光投向了这块“风水宝地”,而一些古董爱好者也把目光聚集到了这里,接警民警分析,举报人提供的情况很有可能属实。

  随后,办案民警迅速按举报人提供的线索赶到了事发地点,经过侦查,王警官发现现场停着一辆巨大的挖机,还有两辆小汽车,还有六七个成年的男子。当晚9点左右,正当这几个男子准备离开时,办案民警将几人“请”到了派出所,一场精心布置的诈骗陷阱这才浮出水面。

  经过审讯后民警发现,这伙人并不是盗墓贼,而是将买来的现代工艺品埋在地下后再进行挖掘,造成挖到文物的假象,然后再将这些“古董”卖给前来“淘宝”的古董爱好者,从中获取巨额的利润。

  2011年的一天,从事苗木生意的王小强认识了前来购买苗木的肖某,经过长时间的交谈,王小强发现此人酷爱收藏古董,且出手十分的大方。为了挣到肖某的钱,王小强决定用工艺品冒充真古董卖给肖某。

  王小强特地开车到江西景德镇一个陶瓷交易市场上花了1000多元买了4件陶瓷罐子,然后又在南京的古董一条街上花了3000多元购买了几件玉器。而为了将买来的工艺品彻底变成古董,做事小心的王小强将它们深埋到了地里并找来了挖掘机开到埋“宝”现场,还拉来了自己的表哥做“媒子”。

  2011年11月,王小强打电话给肖某,说自己挖到了几件宝贝,请肖某过来看看。当亲眼看到所谓的“宝贝”从地里被挖出来后,肖某兴奋地跳了起来,并当即以10000元的价格从王小强的手中将“宝物”收了。

  尝到甜头的王小强并没有立马收手,胆子越做越大。2012年春节刚过,手中缺钱的王小强又想到了肖某。王小强于是开车到景德镇花了1000多元买了几个陶罐,然后抹上稀泥,准备卖给肖某。有了第一次的现场观摩体验,肖某很爽快地以10000元的价格予以收购。

  一个月后,王小强又如法炮制以30000元的价格卖给了肖某8只陶罐和10块玉器。(文中人物系化名)

  □通讯员 刘光亮 徐燕 金陵晚报记者 刘钰