2012年春拍油画拍卖市场成交分析[图]

2012年6月7日 13:44 来源:东方网综合 作者:李明 选稿:宋振喜

image

图片说明:2012年春拍油画及当代艺术TOP10(6.06)

  五月以来,北京地区春拍大幕逐渐拉开,尽管华辰、嘉德、传是等三家公司的成交率皆稳定在60%至70%之间,但对比去年春拍的成交额,现当代艺术市场的规模出现急剧缩水,对比之前市场的跌宕,或许用“调整”这个词来形容今年的市场更为确切。


图片说明:2012春拍沈尧伊代表作《革命理想高于天》拍出4025万

早期油画喜忧参半

  率先开拍的北京华辰,开场不到十分钟就出现一个小高潮,关良50年代创作的水彩作品《月季花》8000元起拍,却以11万的价格落槌——品质优良的早期油画作品在如今的市场环境下依然能获得匹配的价格——吴冠中作品也持续稳健,嘉德上拍的《瀑布》以620万落槌,传是上拍的《山东荣成龙须岛》以720万落槌。近两年在拍卖市场表现强劲的赵无极和朱德群作品在今年大陆春拍中数量暴增,只是在缺少了港台及印尼客人的热情支持,到目前为止只能算作表现尚可。诚轩的朱德群作品《等待》流拍,这件封面作品的流拍最大的原因来自其过高的估价,而嘉德则以七件朱德群作品试水,喜忧参半——五件作品顺利成交,其中《13.2.92》以1050的落槌价成交,《24.09.99》以720万落槌,但估价待询的赵无极作品《1.5.70》则最终在3350万的高价上流拍。尽诚轩本次春拍大件作品的成交令人失望,但小品型的低价位作品却成交顺利,关良的《湖边》以120万落槌,成为诚轩本场四件过百万的作品之一。这或许提示出一个新的方向,市场正清晰地表现出两极趋势,经典作品正越来越走向高价位,而消费性艺术品则受到越来越多人的追捧,以华辰为例,本场88件拍品中,成交额在10万元及以下的超过40%,市场对于这一区间的价格支撑相当稳定。

红色经典耀眼

  在老油画及红色经典板块颇为擅长的华辰今年征集到了靳尚谊1998年作品《孙中山》,当之无愧成为全场焦点,以1000万起拍,在两个电话委托和一个现场买家之间激烈拉锯,最终以1780万的落槌价被委托席上的805号拿下,按15%的佣金计,最终成交价为2047万,刷新靳尚谊此前《毛主席视察上钢三厂》的2021.6万的纪录而成就新高。黄传伟的《咏梅》也以100万元的落槌价成为红色经典板块的另一个亮点。而嘉德则拿出了沈尧伊代表作《革命理想高于天》,当拍卖师报出850万元起拍价后,场内多位买家迅速响应,现场气氛热烈,在竞价到近3000万元还有新的买家加入,最终以4025万元被代表泰康人寿的唐昕竞得。在市场风云莫测的2012年,一件高价位经典作品的成交实际上就意味着拍卖成功了一半,对拍卖公司来说,红色经典作品显然是一个不错的选择。

写实稳健

  总是在市场飘摇时起到稳定作用的写实板块,到目前为止表现依然稳定,但买家显然已经对这类作品提出了更高的要求。诚轩上拍的陈丹青《女画家肖像》以150万落槌,传是上拍的杨飞云作品《红衣少女》以440万落槌,华辰上拍的杨飞云2003年作品《窗外》以180万落槌,与拿下靳尚谊《孙中山》的为同一个买家。华辰随后拍卖的王沂东2012年素描作品《蒙山晨雾》也争夺激烈,12万元起拍,最终以70万元的落槌价被手持581号牌的现场拍家竞得。与这件作品同名的油画作品在今年四月苏富比春拍中以964.21万成交,王沂东仍然受到市场的追捧,嘉德拍卖的王沂东《回娘家》也以820万的高价落槌,不过买家在表现出的理性几乎苛刻,王沂东的《天上人间》即在980万的高位流拍,华辰上拍的杨飞云的另外两件作品也均告流拍。而陈衍宁作品则表现震荡,诚轩上拍的《风之歌》流拍,嘉德上拍的《今夕是何年》和《西窗风动》则分别以280万和510万落槌。尽管依然保持着稳定成交,并且由于今年拍卖公司大打安全牌,上拍的写实类作品比重明显增加,但这一板块到目前为止的表现只能用稳定形容,并没有出现令人惊艳的成绩。

当代黯淡

  当代板块在已经进行的拍卖中星光黯淡,成为藏家“惜售”的最佳例证——除了罗中立、周春芽、刘炜之外,一线市场明星的作品只有零星出现。诚轩上拍的四件刘炜作品全部成交,嘉德的刘炜册页《花儿》以200万落槌,同一买家还以460万的落槌价拿下徐冰的《魔毯》。同样出现在嘉德的周春芽作品《绿狗》和罗中立作品《母子》也分别以430万和460万的落槌价成交。北京传是上拍的曾梵志作品《自画像》则以450万落槌。而喻红1999年作品《繁衍》成为华辰拍卖最大的亮点,75万元起拍,最终以165万元的落槌价被委托席上的520号牌竞得,这也是喻红拍卖第二高的价格。景柯文1997年作品《战士》则以70万元的落槌价刷新其个人成交记录。在经过充分的市场竞逐之后,进行系统收藏的人群本就十分有限的当代市场,除了代表性作品出现能再次领跑大盘,调整已不可避免。但目前的尴尬是,在疯狂追逐的年代,我们已经遗忘一级市场已久,再次培育市场显然需要很长一段时间。

年轻一代受重视

  实际上,我们在今年的春拍中已经看到了各家拍卖公司突破市场僵局的努力,并且收效不错。北京诚轩今年就以“绘画新世代”为专题推出一批年轻艺术家作品,竟出现买家竞投激烈的状况,尽管成交价格大部分在15万以内,但却显示出越来越多以消费为目的的爱好者型藏家进入市场。陈可仍然是年轻一代的指标,诚轩上拍的《妈妈》以50万落槌。注意到中国传统回潮的嘉德拍卖更是推出“水墨新世界”专场,总成交1380万,成交比率超过90%。徐累的《夜中昼》以149.5万折桂。此外,谷文达的《遗失的王朝-E系列》以115万被竞得;朱伟的《开春图二十号》以112.7万落槌。