大学火车票收藏家坐遍各式火车最爱绿皮车

2012年6月4日 13:29 来源:龙虎网 作者:吴奕 李静 选稿:夏阳

  

image


图片说明:资料图


    龙虎网讯 金陵晚报记者报道 “开着窗吹着自然风,从艳阳高照看到万家灯火。中华门到黄山的7101次列车是我坐过的最舒服的火车了。”5月上旬,江苏大学化学师范班的8名同学去黄山毕业旅行,南京中华门到黄山的21元单程火车票让他们惊叹为“超低价”。

  这次旅行的策划者正是江苏大学大四学生王超,他是个不折不扣的绿皮车迷,对上海铁路局管辖下的铁路时刻表了如指掌。

  生于扬州的王超2008年上大学时第一次在现实生活中看到火车,“看到飞驰过去的火车有种说不出的喜欢,后来在海子铁路网、长江铁路网上看了很多火车迷票证收藏、铁路影集的帖子,就越来越着迷了。”

  2009年2月王超买了人生第一张火车票,一张从丹阳到镇江的无座票。回想第一次坐火车的情景,王超觉得自己傻极了,“车上有很多空座,我以为无座票就不能坐,结果一路上好多人都好奇地问我为什么一直站着。”

  众多火车中,王超最爱绿皮车,“喜欢它价格实惠,喜欢在车上面对面地和各式各样的乘客神侃吹牛,喜欢坐到车尾,看弯道的风景。”王超有个原则,能坐火车决不坐汽车,能坐绿皮车决不坐其他火车。

  经过几年的磨炼,王超成了同学心目中的火车专家,车次、到站时间、乘客多少,只要是有关火车的问题,同学们都问他。

  除了爱坐绿皮车外,王超还喜欢收集票证,目前已经收集了近300多张火车票。每一张火车票都是他的宝贝,王超说收集火车票就像集邮一样,一张张车票代表的是一段段经历、一个个故事。

一键转发