董国强:成交总额缩水五成 稀缺藏品行情稳健[组图]

2012年5月11日 13:14 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:夏阳

  编者按:北京匡时的“过云楼“藏书、”种菜诗唱和诗“等等已经成为2012年艺术品春拍标志性的拍品。正值北京匡时上海巡展在上海图书馆开幕之际,记者采访了匡时拍卖的总经理董国强。在记者的印象中,他是”圈里人“中比较肯说的一个人,以下为采访内容,我们的报道尽可能采用他的原话,因为他的许多说法非常值得投资者和藏友借鉴。

image

图片说明:上海博物馆研究员钟银兰与匡时董事长董国强

  过云楼藏书的拍卖行情分析

  记者:据我所知,这次预展的“过云楼”藏书曾经是在2005年时以2300万成交,而现在估价1.8亿元,在目前的市场形势下,是否偏高?而且,5000万元保证金是否也太高了?

  董国强:“过云楼”藏书在2300万拍卖的时候,有人知道这个事情吗?媒体报道很少,说明当时人们对古籍的认识和了解非常少,拍卖公司对它的认识也还不够。

  艺术品市场从2005年到2012年,7年时间中的发展形势是以前十几年所未有。2005年超过2000万的画也不多。而“过云楼藏书”在当年即以2300万元成交,比照这7年来书画作品的涨幅,现在估价1.8亿元的确不高!“

  (记者查询资料:2005年以前齐白石作品拍卖价格最高纪录由北京瀚海保持,作品是齐白石与陈半丁合作的国画《富贵长青》立轴,拍卖成交价为2035万元。该作品曾是毛主席赠送给前印尼总统苏加诺的国礼,有毛主席的签名,后回流到国内,《人民日报》海外版当时有报道。2005年以前张大千作品的拍卖价格最高纪录由香港佳士得保持,作品《钩金红莲》,成交价为1085万元。)

  image

  图片说明:“过云楼藏书”中的宋版《锦绣万花谷》

  “对于有意向的买家而言,即便竞拍以底价成交,成交价(加佣金)就要2亿元,如果连5000万元保证金都付不出,怎么可能及时付款呢?所以相对而言,5000万元保证金也并不高。“

  “对于这样一件国宝级的拍品,我们认为还是要维护拍卖的严肃性。我们同买家和委托人都签署有协议,主要内容就是在规定的时间内付款。“

  对于2012年艺术品市场的看法

  记者:您对于目前业界认为的“2012年是艺术品市场的调整年“有何看法?你认为古代书画能否成为今年的热点?

  董国强:与去年、前年相比,市场肯定是要调整,几家重要拍卖公司今年的拍卖成交总额比2011年大约要缩水一半!拍品成交价超过估价很多的“惊喜价“会少很多。

  拍场中的主要买家以民营企业家为主,“艺术基金入市“的说法更多是”噱头“。调整的原因是因为拍场中的主要买家,受大的经济环境的影响,资金流遇到问题,这个现象很普遍。拍场中受影响较大的应该是近现代书画。

  古代书画因为量比较小、门槛高,很难挑起大梁。从目前各公司征集的情况看,能“夺人眼球“,吸引藏家的古代书画作品比去年少。但古代书画行情特点是稳定,不受大环境影响,在近现代书画受影响的情况下,可能形成局部热点。

  拍卖行的应对措施是“缩量“,因为市场调整,好东西都不愿意拿出来卖,自然被迫缩量。

  记者:在调整的大背景下,有些拍品的估价却再创纪录,是否矛盾?

  董国强:比如李可染的《万山红遍》和“过云楼藏书“,分别创近现代书画拍卖估价最高纪录和古籍拍卖估价最高纪录。这是两件特殊的拍品:作品具有”唯一性“、估值具有”垄断性“,价格是由卖家决定。

  由此,存量比较大的画家作品,如齐白石、张大千等的行情受影响会较大;而像李可染、潘天寿、傅抱石这样画家作品,非常稀缺,行情则不受调整影响。

  长期来看,艺术品市场的行情仿佛爬泰山,现在爬了大概五分之一,停下来歇一歇很正常,随后还是要往上上的。

  对于艺术品投资者的建议

  记者:能否给投资者一些建议。

  董国强:艺术品市场是个非常复杂的市场,特点是高风险、高回报,门槛非常高。进入前一定要有非常充分的心理准备;投资的藏品自己一定要喜欢;进入艺术品收藏最好的途径,就是参与公开的拍卖,可以避免很多的问题。

  

  匡时2012年春拍简介:

  经过几个月精心的筹划和准备,本次春拍精品荟萃、阵容齐整,特别是名满天下的“过云楼藏书”更是抢眼。顾氏“过云楼藏书”自清道光以来凝聚着六代人的心血,顾家将之视若珍宝并终年秘藏,其藏书集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种。其中四分之三也已于上世纪转归于南京图书馆,只剩这170余种,近500册,是唯一还在私人手中的国宝级藏书。其中,保存完整的传世孤本《锦绣万花谷》(前集四十卷,后集四十卷共四十册),堪称全世界部头最大的宋版书;元刻《皇朝名臣续碑传琬琰集》也是名重天下的孤本。藏书中还有元代刘氏日新堂、明代毛氏汲古阁这样鼎鼎有名的藏书家和出版家的珍本;有黄丕烈、顾广圻、鲍廷博等大家批校手迹,这些在民国时期就已是千金难求的国宝级藏品。

  image

  图片说明:匡时春拍拍品“种菜诗”系列作品

  得力于海内外广大藏家的支持,除了“过云楼藏书”专场,北京匡时2012春拍还将重点推出“故国情怀——明遗民书画作品专场”、古代书画专场、明清书法专场、齐白石作品专场、近现代书画专场、瓷玉工艺品专场、油画雕塑专场、紫砂专场、当代瓷专场等,见证清初文坛盛事的《种菜诗唱和诗册》等原作、王铎的传世经典《临徐峤之帖》、齐白石山水巨制《万竹山居图》等精品佳构都将集中亮相。另外匡时还推出了茶道具、当代玉雕大师作品、纪念启功先生诞辰一百周年作品、善本碑帖、美术文献等特色专场。

  北京匡时2012春拍全国巡展将从多视角、多维度向广大藏家及艺术爱好者诠释艺术品的价值。据悉,北京匡时2012年春季艺术品拍卖会的时间也已经敲定。预展时间为5月31日—至6月2日,拍卖时间为6月3日至6月5日,地点均为北京国际饭店会议中心。(东方网宋振喜)

一键转发