“结构性调整无需恐慌” 驰翰春拍将率先举槌[组图]

2012年4月1日 15:05 来源:东方网 作者:宋振喜 选稿:夏阳

  编者按:随着国内拍卖行2012春拍征集进入冲刺阶段,很多拍卖行老总和业务员们都是成了“空中飞人”,全球范围广泛征集;目前,上海驰翰拍卖春拍征集收官,图录已经开始印制,4月27日将领衔全国,率先举槌。  

  2012年的艺术品春拍季日渐临近,业界关于艺术品市场的分析、预判也非常多……众说纷纭之下,市场将何去何从,这个时间点是否还能收藏,藏什么,怎么藏……众多问题困扰着艺术品藏家和投资者。

  由于上海驰翰2012年春季大拍安排在4月27日举槌,是上海也是全国最早举行春拍的拍卖行。于是,带着这些疑问,我们走访了驰翰拍卖有限公司,对驰翰拍卖的董事长曹峥嵘、总经理曹峥军进行了专访。 

image

  图片说明:驰翰拍卖董事长曹峥嵘、总经理曹峥军

  艺术品市场结构性调整无需恐慌

  业界普遍认为2012年是艺术品市场的调整年,比如香港苏富比2012春拍的拍品也悄然减少了几百件,总估价接近20亿元,也比上次少了5、6亿港元,种种迹象表明市场不乐观。

  对此,曹峥嵘表示,这样的市场调整是好事情,调整针对的也只是一些价格非常高的“大东西”。这是因为欧债危机也好,国内银根紧缩也好,大环境影响的只是非常少的一部分高端买家,“就那么几个人嘛”。而相当一部分“中产阶级”有房、有车,衣食无忧,受宏观经济影响小,他们有强烈的投资需求,但投资渠道有限;同时媒体对收藏、拍卖、“天价”等的广泛报道,强化了收藏的财富效应,将他们吸引到艺术品市场。

  这种观点在2月份驰翰的精品拍卖会和近期的北京荣宝斋、中国嘉德的四季拍中得到印证。首先是现场人气非常足,竞价踊跃;其次是“新面孔”多,出现很多以前没有见过的买家;三是价格在5万元——100万元的藏品成交情况最好。

  这些都表明艺术品市场即便调整,也不会像股市一样从6000点直接跌到3000点一样,是结构性的调整,而不是系统调整,即炒作过度的高价藏品在价格和成交上调整,以及被低估的藏品的价值被重新发现,所以无需恐慌。

  表面上看来,“天价”较少,势必会带动整体成交额的减少,但“大众”的藏品,特别是被低估的海派的藏品,则正是买入的好时机。

 

  海派藏品投资潜力大

  “齐白石要炒到4亿多,那我们海派的画家怎么办?”当我们就收藏投资方向提出疑问的时候,驰翰拍卖的总经理曹峥军如是说。

  就拿刘海粟来说,他的艺术成就和在美术史上地位,与徐悲鸿是一个级别,可是作品的市场价格却差距十分大。再比如程十发之与黄胄、朱屺瞻之与李苦禅甚至李可染,都是这样的情况。

  为什么会出现这样的情况呢?曹峥军说,北方的画家如齐白石,一旦最精的东西创出天价,他所有作品的价格都会大幅度上涨;而海派的画家,如吴湖帆、程十发、唐云等,精品的价格也非常高,但普通作品的价格却很低。这同南方藏家比较成熟、追求精品、追求性价比有很大的关系。

  最近由中国嘉德承办、在北京画院美术馆举行的“画苑千秋人——朱屺瞻艺术回顾展”,就很说明海派正在被市场关注。这对被低估的海派作品明显是个直接利好。同样的情况也发生在岭南画派画家的作品上,比如赵少昂。

  

  艺术品消费理念带动收藏,市场长期看好

  曹峥嵘说,我们一些台湾的客户,严格来讲他们并不是藏家,在家居装修的过程中,从开始挂一些比较匠气的装饰画到后来的普通艺术品、再到后来的悬挂名家作品,这表面上是提高生活质量,本质上则是艺术品消费,而在艺术品市场,获利最丰厚的,也是这个群体——“喜爱艺术,消费艺术,欣赏艺术,获得丰厚回报”,是艺术品收藏投资很典型的方式。  

  “我是学艺术的,从90年代起就和许多当代的艺术家打交道并代理他们的作品,那时候他们的作品还非常的便宜。”曹峥军说:“一些艺术品的消费者因为对我个人的信任,会买一些作品。我印象里比较深的是,有一次一个客户对陆俨少的作品没有了解,因为相信我,就以两万元的价格购买了一幅作品,还一再强调:小曹,我是信任你啊,后来通过我们的拍卖,回报非常丰厚!”

 

  正规运营和品牌意识杜绝“假拍”和“拍假”

  “假拍”就是虚假的拍卖,没有成交的显示成交、低价格成交的显示高价格成交,这种做法的目的是为了欺骗买家,制造虚假繁荣。曹峥嵘在面对这个问题的时候,则非常坦然,“中拍协统计数字中显示,在全国从事艺术品拍卖的拍卖行中,驰翰拍卖纳税额排名第十九位,而在成交总额中,驰翰远远低于这个拍名,这说明驰翰拍卖的成交记录是真实可靠的,不存在‘假拍’。”

  “拍假“就是将赝品当做真品拍卖,目的是欺骗买家,获取暴利。曹峥嵘表示,这和拍卖行的盈利模式有很大的关系。通常有问题的拍卖行,会自己”做生意“,即拍卖行也买进卖出,这是不规范的做法,正规的拍卖行是通过赚取交易佣金来获利。经营方式的不同导致对待赝品的态度不同。另外违规”拍假“的拍卖行,由于不能长久运营,人员编制也不规范,流动性大。

  驰翰正规运营和品牌意识是杜绝“假拍“和”拍假“的保证。不同于一些”草台班子“,我们这里即便是新进公司的大学生,都会严格按照劳动法的规定,给予福利待遇,这是正规运营的基础;在鉴定方面,除了我们自己的鉴定外,不同作品我们会找不同的专家,他们或是艺术家的入室弟子、私淑弟子,或是经纪人,藏家等等,都是最熟悉艺术家的人。

  “有一次大拍,封面作品存在争议,我们在预展中就将其撤拍了“,曹峥嵘回忆说:”虽然有比较大的损失,但态度、信誉是最重要的。”

 

  本次春拍的特色和重点拍品介绍

  image

  图片说明:赵少昂《春归雀灵》

  “画派南天有继人,赵君花鸟实传神。秋风塞上老骑客,烂漫春光艳羡深。”这是徐悲鸿先生对赵少昂的诗赞。作为岭南画派第二代的代表作家,赵少昂融古汇今,师法造化,尤擅花鸟、走兽题材。

  这幅《春归雀灵》图中的归雀形态各一,嘴、眼、爪、翅的神韵恰到好处,无论是展翅而下,还是停落枝头,都形神兼备。墨松挺拔而立,无论是逸出的枝条还是突出的松节,都仿佛跳脱了画面,真实得呈现在眼前。在技法上,用“撞水撞粉法”以求其真,将纯任自然之逸气,幽微简远之情致表现得淋漓尽致。

  这幅作品由美国委托方提供,是赵少昂移居香港初期的作品。这段时期,是赵少昂画作画面形象最美时期,画面的气度和美感将感染每一位观者。

  image

  图片说明:程十发《兰》

  这幅《兰》秉承了程十发花鸟画的精髓,又稍加形变。兰花向右倾斜,兰叶一笔绘成,微曲的弧度各不相同,将现实中的兰花迎风拂动的形态描摹得富有灵性。整株兰气质俱佳,生机盎然。

  佳作之所以为佳作,究其原因,乃其浓厚的人文气息。此株兰上附有众名家提拔,包括李可染、陆俨少、亚明、魏紫熙、宋文治、费新我、林曦明、陈佩秋、吴养木、沙孟海、陆一飞、林散之、谢稚柳、朱屺瞻、唐云、应野平、刘懋善、韩天衡、宋玉麐、丁观加、傅二石、伍霖生等,实为难得的作品。

 image 

  图片说明:傅抱石《湘夫人图》

  《湘夫人图》取材于屈原名篇《九歌》中的《湘夫人》一文的主人公,相传是舜的妻子,其人忠贞有格,是传统中国女性美的化身。被后世尊为女神。傅抱石曾说过:画人物,尤其是美人,要画有品格的人,然后才能是美人。这也是傅抱石喜欢画这一题材的根本原因。

  此幅《湘夫人》应属傅抱石不可多得的传世佳作。用笔洒脱,线条圆转流畅,如行云流水,无一丝造作。完美无缺,淋漓尽致,让人畅神。  

image  

  图片说明:胡耀庭铁画轩高四方壶

  盖款:耀庭

  底款:铁画轩制

(东方网 宋振喜)

  

一键转发