去年一季度新发邮票数量公布 参与者悉数被套[图]

2012年3月30日 10:22 来源:南方都市报 作者:潘奋图 选稿:夏阳

新发邮票遭重挫 参与者悉数被套

  本周,股市阴云密布,邮市也遭空前打击,行情堪比沪指。龙大版、猴大版为首的第三轮生肖邮票剧烈震荡中大幅下挫,3月19日还在430元高位徘徊的龙大版,昨日暴跌至330元。奥运、世博、牡丹等为代表的新发邮票,遭空头抛售,本周跌幅超过一成。

  3月初,龙大版、猴大版陡然走高,在它俩带领下,邮市似乎出现回暖迹象,此时不少投资者悄然出手,以试探市场。到了3月中旬,龙大版、猴大版分别创下430元、820元的新高后,市场大受鼓舞,陷入一阵疯狂,邮币卡互动网等网上交易中心的数据显示,各地交易量直线上升,一些投资者甚至认为,邮市的春天已经回来。

  然而,不到一周时间,人们的心情就从顶峰跌到谷底。“祸首”仍然是龙大版、猴大版,短短几天,跌至330元、740元附近,跌幅分别高达22%、9%。由于它俩盘面最大,其他新邮、次新邮立刻跟风下挫。兔大版从102元跌至94元;牡丹双连M从87元跌至82元;世博园双连M从50元跌至46元;奥运不干胶从95元跌至85元。近期建仓的收藏投资者悉数被套。

  长期活跃在深圳金山集邮市场的币商李先生指出,今年春节后,部分交易网站上就出现了大量鼓吹新邮升值的论调,2月底,在龙大版已经出现冲高回落时,反而出现不少高价的大单买入托盘,造成了3月邮市回暖的假象。他认为,以龙大版为首的新票,被庄家炒作的可能性很大,“龙大版溢价太高,远超往年同期发行的生肖票,已经偏离了正常的价值规律。当初谁去这个托盘,现在又是谁在抛售呢”?

  不过,新邮高位回落,属于行情调整的需要吗?邮市分析机构毕氏邮品指出,如果是行情正常调整,整个邮市,不管新邮票、老邮票都会相应回调,而且不会出现幅度如此巨大的波动。现在的情况是,新邮下挫,老邮票依然坚挺。如,西游记从550元涨至600元,仕女图从78元涨至80元,齐白石从2050元涨至2100元。

  记者 潘奋图

一键转发