温岭老钱迷收藏古钱币2万余种

2012年3月22日 09:29 来源:中国台州网 选稿:夏阳

岑钟书在鉴赏古钱币。

  家住温岭市区继光路里弄的76岁退休教师岑钟书,人称老“钱迷”。半个世纪以来,他收藏了2万余种版式、数量达几十万枚的古钱币,上至先秦时期钱币的鼻祖“海贝”,下至民国铜钿,涵盖历史各个朝代。其中有国家特级文物3件,一级文物18件。

  劳动课挖出一条装满铜钱的沉船

  老岑年轻时当过兵,曾参加过抗美援朝战争。他25岁考入温州师范学院中文系,本科毕业后,当了一名光荣的人民教师,直到61岁退休。

  上个世纪60年代,岑钟书在松门中学任教。一节劳动课,他带领学生去河里劳动,挖到了一条沉在河底颇有年头的旧船,船上有两个木桶,打开木桶一看,里面竟然装着满满的铜钱。这让岑钟书和学生们兴奋不已。那时,岑钟书爱好收藏邮票,但对钱币的知识不太懂。后来,岑钟书在一张报纸上看到一篇关于介绍宋徽宗时代铜钿的文章,经过比对,又让他格外惊喜,原来木桶里数不清的铜钿中就有宋徽宗时代铸造的铜钿,很珍贵!

  从此,岑钟书就迷上了古钱币收藏,而且一发不可收,半个世纪乐此不疲。

  从回收炉前寻宝贝

  岑钟书收藏的古钱币,有些是从外地商贩手中购得的,有些是从古玩市场“淘”来的,更多是从回收炉前的废铜烂铁堆里“抢救”出来的。

  上个世纪八十年代,玉环县清港、楚门一带,自来水阀门铸造厂方兴未艾。铸造阀门的原材料一般都是从全国各地收购过来的废铜烂铁,里面就有不少是古铜钿。而铜钿因为其含铜量不高,在回炉前往往被当作“杂物”淘汰出局。但这些“杂物”正是岑钟书想要的“宝贝”。那时候,老岑的每月工资不足百元,所以每次去玉环淘宝时,身上最多也就五六百元钱。一些企业看老岑来收购古铜钿,愿意以每斤6.5元的价格,把几麻袋甚至几十麻袋的古铜钿统统卖给他。但老岑没有那么多钱,只能以一枚铜钿一元钱的价格来收购。

  有一次,岑钟书在一家铸造厂里花了半天时间挑了100多枚铜钿,其中有一枚价值不菲的母钱,他心中窃喜。谁知,当老岑准备付钱回家时,那位企业老板嫌他买得太少突然变卦不卖了,老岑只得扫兴空手而归。这枚很有收藏价值的母钱,最终被当作废物送进了焚烧炉,还是被人家当作宝贝珍藏了?许多年过去了,老岑至今耿耿于怀。

  文物专家专程来鉴宝

  岑钟书花了大半辈子的财力和精力,收藏了2万多种的古钱币,引起了社会各界的广泛关注。他先后被授予台州市首届“收藏状元”、台州市十大收藏家等荣誉称号。那么,他收藏的古钱币到底有多少是珍品呢?2009年7月1日至2日,温岭市文化广电新闻出版局邀请了省文物鉴定委员会三位专家,专程来到岑钟书家鉴宝。

  经专家初步鉴定,岑钟书收藏的大部分钱币为真品,里面不乏珍品。其中五代十国乾元重宝、北宋元丰重宝、金代皇统元宝等3件为国家特级文物,还有18件为国家一级文物。专家还称赞“岑钟书所藏的西汉半两、五珠钱版式众多,十分难得,应是研究和陈列展览的好资料”。

  希望自办展馆让钱币回归社会

  岑钟书的家并不宽敞,堆放的藏品占了大半空间,他和老伴只能过着“蜗居”的生活。

  怎样让更多的人能够欣赏到琳琅满目的钱币,分享收藏的快乐?几年前,老岑就萌发自已出资建造钱币展览馆的想法。对于他的想法,温岭市政府非常重视和支持,曾专门出台了扶持政策,并在锦屏公园、东辉公园、下保山公园等地进行规划和选址。老岑的儿子岑桓说,只要政府落实了土地,他们就可以全力投入钱币展览馆的设计和建造。岑桓认为,父亲所藏的所有钱币来源于社会,应该回归到社会,这是钱币最好的归宿,他们建造展览馆的目的就在于此。

一键转发