新疆首届收藏品拍卖会遇冷 最终成交率不足一成

2012年3月19日 14:42 来源:中国新闻网 选稿:夏阳

  新疆首届收藏品拍卖会18日在乌鲁木齐开拍,五十九件拍卖品,仅成交三件,不足一成

  (马新龙)“新疆首届收藏品拍卖会”18日在乌鲁木齐开拍,五十九件拍卖品,仅成交三件,不足一成。

  记者在现场看到,苏东坡折扇九百万元的起拍价,居所有拍品之首,起拍价最低的藏品为数千元,而在拍卖会现场的多数人,只是对收藏有兴趣,他们大都是抱着学习、参观的心态来到拍卖会,而真正参与竞拍的收藏者并不多。

  成交的三件藏品分别为:“珠山八友王琦人物四扇屏”(三十万成交)、“清中早期鎏金铜佛像”(四十万成交)、“魏斗字画”(八万成交),这三件藏品的拍卖过程也没有出现“你争我夺”、“相互竞价”的场面,全部都是以起拍价成交的。

  一位不愿透露姓名的竞拍者认为,造成拍卖会遇冷的局面,是因为拍卖师介绍每件藏品不够详细,只是报上藏品的名字和最基本的情况,拍卖师应该对藏品的历史价值、文化内涵、专家对藏品的评价等等,都要向竞拍者介绍清楚,让竞拍者“心中有底”。

  国家级拍卖师石永新听了竞拍者的建议后表示,“在拍卖会举行前,有三天的拍卖预展期,就是将所有的拍卖品向竞拍者展示三天,并对竞拍者详细地介绍藏品的情况,竞拍者若对藏品有疑问,也会得到专家的专业解答,所以在拍卖会现场的介绍不会很详细。

  新疆藏友俱乐部的负责人曹景记表示,这次的拍卖会确实和我们的预期有落差,但完全可以接受,因为新疆的收藏市场还处于起步阶段,还需要很长时间的培育期,很多藏友只是来参观学习、过来“摸底”的,我们这次拍卖的主要目的也只是想让收藏爱好者知道,新疆有人在做这个事,今天的拍品门类有些繁杂,下一步,我们打算做一次有主题性的拍卖会,比如对和田玉的拍卖,大概在今年6—7月举行。

一键转发