欧债危机大大缓解 黄金步入消费淡季回调路更漫长

2012年3月16日 10:21 来源:中国证券网 选稿:夏阳

  近来,随着希腊第二轮救助尘埃落定,欧债危机大大缓解;美国经济复苏步伐明显,美联储短期推出第三轮量化宽松政策(QE3)无望;黄金消费将步入传统淡季;美元走强,黄金价格进一步承压;中国经济放缓,黄金消费需求增势受到削弱。目前,国际黄金已经下跌至近2个月以来的低点1635美元附近。预计黄金将延续回调,回调空间加大,短线将下探1600美元,中线有可能进一步下探1530美元乃至1500美元。但是中长线来看,黄金仍具有再次上行的空间和可能。

  欧债危机大大缓解

  3月14日,欧元区成员国正式批准了总额1300亿欧元的对希腊的第二轮援助计划,结束了这场旷日长久且富有戏剧性的谈判。希腊作为欧债危机的发源地和重灾国,经过多方多轮艰难的努力,终于避免了3月20日债券无序违约。欧债危机压力大大减缓,对于黄金的避险需求也就大大削弱,导致黄金期货面临较大的调整压力。

  欧洲央行在3月议息会议维持原来利率政策不变,没有再推出任何新的宽松措施。欧元区2月份通胀率上升至2.7%,远超欧洲央行2%的通胀目标。欧洲央行行长德拉吉将焦点之一放在了上行的通胀风险上。欧元区可能不再推新的量化宽松,国际黄金价格上行的动能进一步削弱。

  美联储上半年QE3无望

  由于近来美国经济复苏势头良好,美联储推出新一轮量化宽松的动能不足。3月份美联储议息会议没有任何有关推出新一轮量化宽松的暗示,并且表示未来通胀将处于较低的水平。随后的美联储主席伯南克也没有提到任何有关QE3的信息。很显然,在经济复苏超过预期的背景下,美联储内部推出QE3的呼声正在大大减小,今年一季度不可能推出QE3或类似的量化宽松政策,二季度推出的可能性也很小。当然,如果一季度和二季度欧元区衰退的程度超过市场预期的温和衰退水平,而且以中国为首的新兴市场国家经济增速也大大放缓,并导致美国经济复苏势头显著减缓,美国就业恢复增长的势头停止甚至反弹,美联储在二季度或三季度不排除推出QE3的可能,或者可能考虑推出“冲销版”QE。

  中国经济放缓忧虑增加

  今年政府工作报告中,将今年经济增长目标下调至近8年来的低点7.5%,市场担心中国经济增长步伐。根据世界黄金协会公布的数据,2011年中国国内黄金消费同比增长了20%,达到了769.8吨。去年第四季度,中国黄金消费达到了190.9吨,超过了印度同期的173吨。世界黄金协会预计,2012年中国很有可能首次成为全球最大的黄金市场。作为全球增长最快的黄金消费大国,中国经济放缓,可能导致对于黄金的消费增长势头减缓,抑制金价。

  美元走强抑制金价

  2月底开始,美元启动了一轮新的反弹,受此影响,黄金几乎同步开始新一轮的下调。美元的反弹,除了市场预期美联储近期不会推出新一轮量化宽松政策之外,美国经济数据优于预期,也优于欧元区、日本等其他主要西方发达国家和地区。截至3月15日,美元指数反弹至80.5点左右,逼近了前期高点81.78点。估计在此阻力位附近,美元指数可能出现小幅回调,黄金也可能同步出现止跌企稳反弹,即黄金在1600美元-1620美元附近可能有所支撑。

  此外,考虑到伊朗等地缘政治因素仍未消除,未来不排除再次反复甚至恶化的可能,一旦如此,不仅可能导致原油价格再次大涨,也可能带动黄金止跌反弹。由此看来,对于目前黄金的回调,也不宜过于看空,随时注意外部因素可能导致黄金的止跌反弹发生。 (作者系海通期货分析师)

一键转发