称打造收藏普洱普洱能赚钱 集资诈骗老人上亿元

2012年3月16日 10:05 来源:云南网 选稿:夏阳

  炒作收藏普洱茶能赚钱 集资诈骗老年人上亿元

  鸿如普洱19名高管被公诉

  曾高调宣称打造“中国普洱茶航母”的云南鸿如茶叶有限公司(以下简称“云南鸿如”)董事长李兴华,同他人借炒作普洱茶收藏升值之名,非法吸收公众存款1.27亿元。最近杭州媒体报道,以李兴华、董忠义等为主的鸿如公司非法集资案19名高管被杭州市检察院提起公诉。

  宣传 要打造普洱茶航母

  1961年出生的李兴华,曾高调宣称“鸿如茶业”将努力打造普洱茶的航空母舰。他着手打造的品牌“老同子”普洱茶,曾为2010年博鳌国际旅游论坛提供指定用茶、上海世博会接待用茶。作为云南鸿如董事长的李兴华,也由此先后获得2010年度中国扶贫杰出人物奖、中国十大公益成就奖。

  据《今日早报》报道,为达到以公司名义进行非法吸收公众存款活动的目的,李兴华分别于2010年、2011年注册设立杭州鸿如茶叶有限公司(以下简称“杭州鸿如”)和香港鸿如文化发展控股集团(以下简称“香港鸿如”)。李兴华也是这两个公司的实际控制人。

  炒作 普洱茶有很高收藏价值

  云南鸿如成立后,李兴华曾在云南采用不以销售货物为目的,采用寄存、收藏、代售普洱茶和支付高额收益的方式,进行非法集资,为此背负数百万元的巨额债务而无以维系,2010年10月又将非法集资从云南转移至杭州等地。

  据《今日早报》报道,2007年6月至2011年5月,李兴华伙同董忠义等13人,分工合作、互相配合,在杭州先后以云南鸿如、杭州鸿如的名义,散发赠券和召开品牌推介会等方式进行公开宣传,借用普洱茶收藏升值概念并许以年收益不低于16%的承诺,并宣称通过香港鸿如进行海外上市配发原始股,通过签订所谓的普洱茶销售合同和委托销售合同,大肆进行非法吸收公众存款的活动,这期间共计非法吸收资金高达1.27亿元,被害人高达1000多人。

  杭州媒体透露,在杭州非法集资期间,受骗的中老年投资人员被集中至宾馆、农庄等地举行免费喝茶、足浴、聚会、会餐等各种形式的推介宣传活动,由分公司总经理、副总经理或专职的宣讲人员夸大宣讲普洱茶的功效,虚构云南鸿如的实力,推介中、老年投资者以支付货款购买普洱茶,3年期限内收藏代售并保证年收益率不低于16%(3年总收益率不低于48%)等方式投资。

  被骗 金额最多的达300万元

  据《法制日报》报道,鸿如公司经常在一些高档酒店会议室包场,邀请老年人参加品牌推介会,几乎场场爆满。

  据了解,上当受骗的群众,年龄最小的50多岁,最大的超过90岁,其中大部分是七八十岁的老年人;被骗数额最小的1万元,最多的达300万元。

  抓捕 14名高管被一锅端

  据杭州媒体报道,去年5月6日前后,部分投资者都收到杭州鸿如的通知,要求5月6日至5月12日到位于杭州九溪的林泉山庄开会。当天,鸿如公司的高管几乎全部到场。去年5月11日股权登记结束的前一天,杭州警方采取统一行动,李兴华等14名鸿如公司高管人员被“一锅端”。6月16日,云南鸿如被杭州警方查处。6月17日,杭州市检察院发布消息称,李兴华等14人借炒作普洱茶收藏升值之名非法吸收公众存款1.27亿元,已于6月15日被该院批捕。

  真相 云南鸿如是个皮包公司

  杭州警方侦查发现,云南鸿如成立时注册资金标明1000万元,股东为李兴华等两人。但事实上李兴华当初并无注册所需要的资金,而是向中介公司借资通过验资注册,公司成立后不到一个月即将全部注册资本抽逃。

  据李兴华交代,公司成立至今,账户上的资金通常只有几千元,3年间缴纳的所得税款仅两万多元。

  进展 19高管被杭州检方公诉

  杭州媒体报道说,李兴华将收到的非法集资款少部分用于购置普洱茶,以应对投资者在投资前的参观和用于宣传赞助。李兴华伙同董忠义将收到的非法集资款大部分用于虚假宣传、获取荣誉称号、挥霍享乐(包括包养情人、购买汽车、房产以及个人奢侈挥霍等)。

  去年6月15日,李兴华被杭州市检察院以非法吸收公众存款罪、抽逃出资两项罪名批捕。经过长达9个月的调查和审查,以李兴华、董忠义等为主的云南鸿如非法集资案19名主要骨干日前被杭州市检察院提起公诉。

  调查 办公地点早已更换门庭

  晚报记者查询,云南鸿如公司于2007年6月4日成立,公司所在地位于临沧市临翔区。而位于昆明官南大道康乐茶文化城内的“老同子商务茶庄”,不但是公司的总部地址,也是公司的茶叶销售点。

  前日,记者试图与公司相关人士联系,想知道公司目前的一些情况。记者按照广告宣传单网络上所留下的电话拨打过去,电话已是空号。原来,康乐茶文化城18幢7号老同子商务茶庄,如今早已更换门庭。而位于北京路277号原来的公司办公场所,早就成为一家连锁酒店。

  昨天,记者根据该公司的一则业务广告上所留的电话打过去,座机电话为空号。随后拨打一个姓吴的业务员手机,他说公司两年前就已经倒闭了,他也离开了公司,要找公司原来的相关负责人,连他们也找不到,听说是“全部出事”了。

一键转发